Правозащитники заявили о возрождении в Забайкалье

Новости, 10:06, 6 августа 2014

Забайкальский правозащитный центр был создан 30 июля 2004 года. За это время жрецы фемиды достигли серьезных результатов в работе. К примеру, в пользу пострадавших правозаступники отсудили свыше 13 миллионов рублей компенсации морального вреда.

Анастасия Коптеева, руководитель Забайкальского правозащитного центра:

«Порядка 160 должностных лиц были привлечены к различным видам ответственности».

Каждое дело Забайкальского правозащитного дела вызывало общественный резонанс. Достаточно вспомнить историю Максима Мозгунова. Маленький мальчик умер от сердечного заболевания, вовремя не получив помощь медиков. Или дело солдата Руденко, которого командир сдал в рабство. Или зверские пытки Сергея Степанова. Полицейские устраивали танцы на теле мужчины, заставляя признаться в преступлении.

Виталий Черкасов, экс-руководитель Забайкальского правозащитного центра:

«Против нас была объявлена компания по нашей дискредитации, дискредитация нас, как личности, так и дискредитация деятельности нашего правозащитного центра. Взаимодействия того, о котором всегда говорят на высшем уровне не произошло».

Виталий Черкасов сейчас живет в Санкт-Петербурге, где продолжает правозащитную деятельность. Свои полномочия он передал нынешнему руководителю центра Анастасии Коптеевой.

Анастасия Коптеева, руководитель Забайкальского правозащитного центра:

«Наше направление очень специфическое, оно узкое. Мы занимаемся защитой прав людей, только пострадавших от произвола или незаконных действий должностных лиц государства».

По словам Анастасии Коптеевой, как и прежде, основными направлениями деятельности центра - останутся предотвращение полицейского произвола, незаконное преследование активистов, журналистов. А также борьба с медицинской халатностью. Только за последний год за врачебные ошибки юристы отсудили у медучреждений свыше 4 миллионов рублей в пользу пострадавших.

Екатерина Вершинина, Максим Лобачев

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.