Забайкальцы требуют от Путина отставки министра Лазуткина

Новости, 12:06, 1 августа 2014

Противостояние пациентов больницы восстановительного лечения в Первомайском и властей края длится не один месяц. Каждая сторона настаивает на своём. Пациенты, среди которых и пенсионеры, и люди более молодого возраста, единодушны во мнении.

Ольга Голятина, житель города Борзя:

«Я не постыжусь этого слова – сделают преступление против Забайкальского края. Да, Забайкальский край – богатый край, но местное, коренное население этого богатства не чувствует. Коренное население – это деревня-матушка. Хорошо – Сочи, Крым, наша "Академия Здоровья" – но куда? Пусть не говорят, что это бесплатно, чтобы попасть к любому специалисту надо 600 рублей заплатить. Представляете – с 6 тысяч пенсии?»

Глас народа власти края как будто не слышат. И то, что ежегодно здесь восстанавливают своё здоровье около 4-х тысяч человек – взрослых и детей, страдающих бронхо-лёгочными, гинекологическими, неврологическими и гастроэнтерологическими заболеваниями для них – не аргумент.

Михаил Лазуткин, министр здравоохранения Забайкальского края:

«Понимаете, в нашей деятельности, мы должны исходить из интересов пациентов всё-таки. Те технологии, которые сегодня оказывают в больнице №2, они не дотягивают до современного уровня».

По словам министра Лазуткина, есть альтернатива Краевой больнице восстановительного лечения № 2 – это 2 государственных и 2 негосударственных центра - «Дарасун», «Смоленка», «Карповка» и «Академии здоровья». В письме к президенту России Владимиру Путину забайкальцы написали, что предлагаемая минздравом края альтернатива их не устраивает, ведь она предусматривает сокращение койко-мест в 4 раза. В итоге останется 100 коек для восстановительного лечения на всё Забайкалье, а это 1 миллион 90 тысяч человек.«Быть может чиновникам стоит честно сказать, что а люди с их болячками в «нужные» цифры не вписываются, а не говорить о проблемах «неэффективности больниц»?», - негодуют забайкальцы.

Людмила Улитина, заведующая гинекологическим отделением КБВЛ № 2:

«У меня сейчас лежит женщина, её оперировали на Курнатовского, дали направление в Карповку, день пребывания в Карповке стоит 2100, плюс платные процедуры – это вылезает 35-40 тысяч».

Ксения Носикова, корреспондент:

«Эффективному оздоровлению способствуют не только лечебные процедуры, говорят пациенты, но и целебный сосновый воздух – больница находиться вдалеке от загазованных дорог в высокогорном лесу».

Климатические факторы тоже не аргумент для властей края, в этой ситуации – деньги решают всё.

Михаил Лазуткин, министр здравоохранения Забайкальского края:

«Система здравоохранения на 2014 год принята с дефицитом и функционирует с дефицитом равным примерно 20% от потребности. (стык) Но вместе с тем абсолютно каждому медицинскому работнику мы обязаны установить заработную плату, согласно майского указа президента. И вот для этой цели, чтобы обеспечить каждого достойной зарплатой просто не хватает денег и поэтому нужно этот перекос, который существует его нужно выправить».

При этом министр Лазуткин обещает, что восстановительное лечение будет бесплатным в 4-х медцентрах. Забайкальцы к его словам относятся с недоверием, ведь реформа местного здравоохранения предполагает сокращение квоты бюджетных мест в 4 раза. Пациенты негодуют: «Почему социальную сферу превратили бизнес, в котором простым людям нет места?» Они продолжают надеяться на помощь главы государства, генпрокурора и главы Минздрава России.В письме президенту онипросят организовать проверку и защитить право забайкальцев на бесплатную медицину и уже готовы начать сбор подписей за отставку министра Лазуткина.

Ксения Носикова, Андрей Шаронов, специально для ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.