Беженцы с Украины или чужих нет - все свои

Новости, 08:08, 22 июля 2014

Украшение из бусин на шее восьмилетняя Лилия смастерила себе сама, а расписывание яиц воском на пасху - ее лучшее развлечение. А вот взрослые, не пропускают ни одного информационного выпуска. Новости с Украины, Каралкиных, сбежавших из Луганской области, интересуют прежде всего.

Татьяна Андриянова, беженец с Украины:

«Все уверены, что россияне это все бьют. Мы говорим, что это не российские, это наши - ополченцы. Это, во-первых, во-вторых, у нас возле города Свердловска, Червонопартизанска, есть поселки и села и там живут. В одном поселке давно уже живут чеченцы, они давно уже там обосновались. Это наши чеченцы».

Семья Каралкиных жила в поселке ЧервонопартизанскЛуганской области. Жена Елена работала учителем экономики в лицее, а муж Алексей - в ремонтно-газовой службе. Дети - Лилия и Максим ходили в школу. Когда начались боевые действия на Украине, то, семья, не задумываясь рано утром 7 июля, собравшись за 40 минут, отправилась на автобусе до Луганска, вместе с бабушкой Татьяной Александровной. А оттуда уже на поезде и самолетом до Читы.

Татьяна Андриянова, беженец с Украины:

«Когда проходили границунашу, украинскую, мы боялись,что Лешку могут забрать в нацгвардию, потому что говорили, что всех, от 15 до 50 лет будут забирать в нацгвардию. Почему, западные, мол, умирают на нашей территории. Мы воюем сами с эти. А с кем воевать? Это все наши».

В Чите семью встретил родной брат Татьяны Андрияновой - Николай. В двухкомнатной квартире теперь живет 10 человек, однако, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Украинцы рады, что находятся так далеко от военных действий. Главная задача сейчас - получить документы на временное проживание и найти работу.

Елена Каралкина, беженец с Украины:

«Оставили все дома, потому что когда покупали билеты, мы смотрели в документы, что мы можем провести с собой только всего 20 килограмм вещей. Но, а так, как все-таки едим не в теплую страну, не в теплый район России, поэтому пришлось брать и теплые вещи. И соответственно теплых вещей мы вязли совсем чуть-чуть».

На Юго-востоке Украины продолжают идти бои. Луганск прошлой ночью снова оказался под обстрелом. Огонь из минометов и гаубиц вели по центру города. Есть жертвы. Повреждена резервная электростанция. Город снова остался без света и воды.

В Забайкальена случай массового притока беженцев, создан мобильный пункт временного проживания, рассчитанный на 200 человек. В лагере есть все необходимое - медпункты, кухня, комната отдыха. На сегодняшний день в крае 43 гражданина Украины, прибывших именно из зоны боевых действий - из Славянска, Краматорска, все они пока проживают у своих родственников и друзей.

Марина Беседина, заместитель начальника отдела миграционного учета УФМС России по Забайкальскому краю:

«Из этой категории граждан с заявлением о получении временного убежище обратились только два гражданина. Все остальные сейчас находятся в стадии оформления документов, на разрешение на временное проживание. Пакет документов на временное проживание достаточно простой и не сложный. Это копия паспорта, это квитанция об уплате госпошлины, четыре фотографии и медицинские сертификаты».

Вице-премьер края Геннадий Чупин также обратился к неравнодушным забайкальцам, с просьбой оказать помощь в размещении беженцев, для этого необходимо обратиться в горячую линию управления Федеральной миграционной службы Забайкальского края по телефону 35-32-01.

Екатерина Вершинина, Максим Лобачев

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.