Депутат Андрей Жидков снял галстук в программе «Первое чтение»

Программы, 00:00, 29 июля 2017

Какие законы принимает краевой парламент и что для нас, самых простых жителей Забайкалья, делают депутаты, - об этом смотрите в нашей новой программе «Первое чтение».


Малышам - места в детских садах, а забайкальцам - спокойный сон и тишину. Эти и другие вопросы на заключительной(перед каникулами)сессии обсуждали депутаты краевого парламента.

К концу 2016 года дети в возрасте от трех до семи лет должны были пойти в сады. Такую задачу регионам Президент поставил еще пять лет назад.На «правительственном часе» в Заксобрании минобр доложил, что из списка аутсайдеров по исполнению программы Забайкальский край сейчас вычеркнут. Но очереди в дошкольные учреждения все еще сохраняются. По краю – это около двух тысячмалышей.


Наталья Шибанова, заместитель министра образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края:

«В 2016 году было введено 1106 мест в дошкольных образовательных организациях. В 2017 - 160 мест, но на этом процесс не закончен, поскольку введение мест будет осуществляться до декабря 2017 года».Одновременноминистерство образования продолжает работу по возврату зданий, которые ранее принадлежали детским садам, но были переданы другим структурам. Таких объектов 62. Все они требуют ремонта и больших финансовых вложений.На этом фоне депутаты призвали задуматься о новых задачах».


Сергей Михайлов,первый вице-спикерЗаконодательного собрания Забайкальского края:

«Нужно делать все, чтобы быть готовыми к осуществлению программы по предоставлению мест детям от 0 до 3 лет. Мы уже сейчас должны понимать, какие ресурсы необходимы и какие возможности есть у Забайкальского края».


Еще одной темой депутатского обсуждениявновьсталасудьбаКраснокаменска. Ранее парламентарии обратились в правительство страны с обращениемо финансированииосвоениятамАргунского и Жерлового месторождений.И в июле рассчитывали услышать доклад о практических действиях, однакогоскорпорация«Росатом»попросила времядо ноября.


Игорь Лиханов, председатель Законодательного собрания Забайкальского края:

«Даны поручения министерствам, для того, чтобы чётко определиться с финансированием данного проекта, который был своевременно представлен в правительстве. Работа сегодня идёт».В отличие от других парламентских фракций, которые хоть и насторожились, но с пониманием отнеслись к ситуации, думские коммунисты отреагировали категорично».


Николай Мерзлин, депутат Законодательного собрания Забайкальского края:

«Мы считаем, что это лишь затягивание времени. Шестой рудник… его строительство начиналось ещё в 80-е годы. Два основных ствола пройдены. Один на 930 метров, другой 680. Тогда люди думали о сырьевой базе. Они понимали, что без сырьевой базы предприятие работать не может. 30 лет мало этим, с позволения сказать эффективным менеджерам, для того, чтобы принять обоснованное решение. Бестолковщина».


Региональный законопроект «о тишине» – сталодним из самых громких документов парламентского сезона.После почти 2-х лет дискуссий он был единогласно принят в первом чтении. После окончательного второго чтения осенью целый список табу начнетдействовать не только в черте города, но и на садово-товарищеских участках. Согласно документу,шуметь нельзя с 22:00 и до 7:00.


Сергей Сутурин, депутат Законодательного собрания Забайкальского края:

«Аудио, видео, громкая музыка, топот, пение. И даже если гражданин не принял мер для того, чтобы успокоить свою собачку. Если она начинается поднимать шум и даже такие моменты мы учли».


Впрочем, есть также исключения. Под действие закона не попадают, например, майские репетиции военных к парадуПобеды и новогодние ночи.

Идем далее. Решением проблем обманутых дольщиков России займется рабочая группа при профильном комитете Государственной думы, - об этом заявил председатель нижней палаты Вячеслав Володин. По последним данным, в нашей стране около 150 тысяч пострадавших по договорам долевого участия. В июле эта тема шумно прокатилась по многим регионам. В Забайкалье, где оплаченного жилья не дождались еще 174 человека,вопросы законодательнойзащитыправ участников долевого строительствадепутаты предложили обсудить за «круглым столом»- с участиемчиновников,самихдольщикови тех, кто называет себя почти банкротом.


Вера Шаврова, директор ЗАО «Промышленно-гражданское строительство»:

«Вы мне рот не заткнете. Вы мне его затыкали пять лет, хватит! Понимаете, так сделайте то, что я прошу».


Жаркий «круглый стол» в Законодательном собрании края с участием обманутых дольщиков.Вера Шаврова, глава строительной компании просит у региональных властей 20 миллионов рублей на сдачу жилого дома в 1 микрорайоне Читы. В 2011 году она по просьбе правительства края взялась достраивать два дома для обманутых дольщиков. Однако столкнулась с уймой финансовых проблем. Ее предприятие полностью закредитовано. Все имущество в залоге.



Вера Шаврова, директор ЗАО «Промышленно-гражданское строительство»:

«Я пришла на общественные слушания по бюджету. Говорила, просила, низко клонилась и ничего. Почему?

-Вам не предусмотрены денежные выплаты никакие. Вы имели коммерческий интерес по этим объектам».


Дмитрий Семенов, заместитель министра финансов Забайкальского края:

«В ближайшее время возможность финансировать не появится у нас – напрямую субсидии юридическим лицам на достройку».


Вера Шаврова, директор ЗАО «Промышленно-гражданское строительство»:

- Уникальный случай в РФ, когда застройщику – инвестору 106 человек расселили, кинули и не дали денег. Я сегодня 106 человек у вас убрала из очереди, а 90 вам добавляю. Вы подумайте, что вы делаете, господа!».


Между тем, кричащая проблема в Забайкальском крае все эти годы решалась куда эффективнее, чем в большинстве других регионов. Благодаря краевому закону, который позволяет обманутым соинвесторам получать жильё в рамках господдержки. При этом на федеральном уровне механизмов защиты не было.


Анатолий Романов, председатель комитета по развитию производственных сил, инфраструктуры и инновациям Законодательного собрания Забайкальского края:

«Повторяю, что анализ законодательной базы, которая существует в Забайкальском крае, и полномочия, которые переданы ему, не позволяет нам дальше двигаться в этой части. Мы уже столкнулись с серьезными проблемами, когда брали на себя инициативу по обманутым дольщикам».


На «круглом столе» и те, кто не дождался уже оплаченного жилья. Ольга Алферова еще в 2007 году отдала 1 миллион рублей за однокомнатную квартиру по Токмакова, 30. Однако воз и ныне там. По ее словам, все дольщики сегодня – как одна большая семья.


Ольга Алферова, обманутый дольщик:

«У нас, как бы это прискорбно не звучало, есть люди, которые ушли из жизни, не дождавшись своих квартир».


Пока в регионах шли общественные обсуждения, Госдума одобрила во втором чтении долгожданный закон, гарантирующий дольщикам защиту через специальный компенсационный фонд. В который застройщики обязаны будут отчислять 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия.

И в продолжение темы. Действительно, в Забайкалье обманутых дольщиков стало меньше. Только за прошлый год очередь сократилась с 285 до 174 человек. Однако есть риски, что число пострадавших может снова увеличиться. По мнению председателя профильного комитета краевого парламента Анатолия Романова, эта проблема - системная и обусловлена, прежде всего, несовершенством федерального законодательства. Рискованные операции застройщиков, откровенное жульничество некоторых из них, – все это приводит к тому, что люди, вложив деньги в долевое строительство, остаются без жилья. Проблемы дольщиков и рады бы решить на региональном уровне. Однако все полномочия сегодня принадлежат Российской Федерации.


Анатолий Романов, председатель комитета по развитию производственных сил, инфраструктуры и инновациям Законодательного собрания Забайкальского края:

«Да, сейчас во втором чтении принят закон об оказании помощи обманутым дольщикам, создании Фонда компенсационного. Мы предложили, чтобы бюджет РФ все-таки гарантировал возврат средств, которые направлены нецелевым порядком. Тогда можно быть уверенным в том, что средства Фонда пойдут на нужные цели. Но все равно, мне кажется, создание компенсационного фонда – не решит те проблемы, которые существуют в строительной отрасли. На мой взгляд, было бы правильно, если бы строительные организации имели доступ к дешевым ресурсам денежным. А я, как желающий купить квартиру, - пошел в тот же банк, оформил дешевую покупку, и тогда бы у нас не было проблем с обманутыми дольщиками».

Ивано- Арахлейский заказник. Излюбленное место отдыха забайкальцев каждое лето превращается в стихийную свалку. Подчас отдыхающиепростоигнорируют стоящие у дороги контейнеры. И, к сожалению, это далеко не единственная проблема заказника. Не менее серьезная - браконьеры.Один из них попался инспекторам прямо во время выездного заседания депутатов.


Территория Ивано- Арахлейского заказника - 208 тысяч гектаров. В год сюда приезжают до 500 тысяч человек. Многие отдыхают на специальных базах по путевкам, остальные, что называется «дикарями». В последнем случае – единение с природой на берегу заповедного озера приводит к стихийным свалкам.


Сергей Михайлов, первый вице-спикер Законодательного собрания Забайкальского края:

«Люди приехали отдыхать, пусть даже дикарями, им должно быть удобно, выбросить куда-то мусор в какое-то санкционированное место. Вот это главное».


Как это, к примеру, сделали на берегу озера Ундугун. На площади в 20 гектаров теплые таганки, оборудованные кухни. Все отходы люди скидывают в расположенные рядом баки. Мусор вывозится каждые выходные. И это заметно. На территории нет ни одной валяющейся бумажки.


Сергей Михайлов, первый вице-спикер Законодательного собрания Забайкальского края:

«Но это мы видим пока на одном озере. На Арахлее у нас тоже есть базы, но для людей, которые выезжают, неорганизованно. Им надо созвать места для отдыха. Самое болезненное - это уборка мусора, его утилизация. Инициаторами должны быть местные органы власти».


Свалки - не единственная проблема Ивано- Арахлейского заказника. Местные жители нередко попадаются и на незаконной охоте. В мешке Максима Вячеславовича из села Беклемишево представители заказника обнаружили едва остывшее мясо косули. По словам руководителя дирекции особо охраняемых природных территорий Александра Бузинова, стреляли картечью.


«Происхождение меся?

- Я не знаю.

- Откуда его везешь?

- С работы, мне его брат дал.

- Предположительно мясо косули. Охота в настоящее время запрещена. Сезона нет.

- Свежее да?

-Свежее, вот они, наверное, сегодня ночью его стрельнули. Оно остывшее. Видимо, на солонцах ночью застрелили».


Мужчина рассказал, что мясо его попросили перевезти родственники. Однако от уголовной ответственности это не освобождает: перевозка дичи на особо охраняемой территории приравнивается к незаконной охоте. Впрочем, уследить за каждым нарушителем физически невозможно. В природном парке попросту не хватает боевых единиц.



Евгений Савицкий, руководитель дирекции природного парка «Ивано -Арахлейский»:

«У нас единственный кордон в заказнике на территории 208 тысяч гектаров. Желательно, чтобы хотя бы минимум 3-4 кордона, чтобы штатная численность увеличилась. На данный момент у нас работает всего 8 инспекторов. Мы физически не можем справиться с таким видом работ».


По итогам выезда депутаты взяли на себя обязательство – направить в минфин предложения по увеличению финансирования природного парка. Кроме того, решено организовать дополнительную встречу - на этот раз на базе администрации Читинского района - и окончательно решить: кто и куда будет вывозить мусор с территории заказника.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"