Следком возбудил уголовное дело по факту гибели младенца

Программы, 01:00, 23 апреля 2016

Недосмотр врачей или ужасное стечение обстоятельств. Мы уже рассказывали о трагедии, которая произошла в семье Алисовых несколько недель назад, когда запланированная и долгожданная беременность внезапно обернулась смертью малыша. Сегодня в истории появились новые факты. Семье передали копию протокола патолого-анатомического вскрытия.

В марте супругам Алисовым пришлось забирать из ЗАГСа сразу два свидетельства – о рождении, и о смерти их малыша. С тех пор родители пытаются разобраться, что стало причиной гибели их ребенка.

Ведь изначально беды ничего не предвещало: зная о риске резус-конфликта, будущая мама строго соблюдала все предписания врачей. Когда на 36-ой неделе выяснилось, что ребенок малоподвижен, после нескольких часов ожидания и тестов, врач все же предложила Татьяне госпитализацию: необычное «спокойствие» малыша могло объясняться тем, что он запутался в пуповине.

Татьяна АЛИСОВА, мама погибшего ребенка:

«Я даже ее слова помню, что очень обидно будет потерять ребенка на последнем месяце. Я согласилась на госпитализацию. Но, говорю, может, УЗИ сделаем? Я знаю, если в пуповине запутался – это же страшно. Она говорит, что не нужно. Полежишь тут, КТГ поделают, а в понедельник УЗИ сделаем. И все будет нормально».

Нормально не получилось. Супруги не стали ждать до понедельника, и тем же вечером сделали УЗИ в частной клинике. Результат исследования звучал, как приговор: гемолитическая болезнь тяжелой формы. Супруг сразу же отвез Татьяну сначала в роддом, а после - в перинатальный. Ночь ожидания результатов тестов, утром – кесарево. За жизнь новорожденной врачи боролись два дня, но спасти ее не удалось.

19 апреля первые сведения о том, как вышло, что здоровый и нормально развивающийся ребенок внезапно получил такое тяжелое осложнение, стали известны из протокола патолого-анатомического вскрытия.

Из протокола патолого-анатомического вскрытия:

Дефекты оказания медицинской помощи:

- Отсутствие динамического контроля титра антител после 28 недели (…);

- Некачественный врачебный осмотр беременной 18 марта 2016 года (…);

- Поздняя госпитализация женщины в родильный стационар 3-го уровня.

Сейчас проверки по факту гибели малыша продолжаются. Их проводят и сами врачи, и следственный комитет.

Егор МАРКОВ, старший помощник руководителя СУ СКР по Забайкальскому краю по связям со СМИ:

«Врачи, зная о том, что к ним поступила женщина с серьезными осложнениями, не оказали по нашему мнению, необходимого внимания, из-за чего ребенок погиб. В настоящее время уголовное дело возбуждено по факту. Кого-либо в качестве подозреваемых не привлечено. Сейчас проводятся следственные действия по установлению всех обстоятельств совершенного преступления».

Алена Ведерникова, Павел Шиповалов, Николай Шунков

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.