Маршал Малиновский жил в Чите на улице Амурской

Программы, 00:00, 23 июля 2015

Мы продолжаем специальный проект «ЗабТВ» «Адреса победы». На улице Амурская, 48 в Чите жил героический маршал победы Родион Малиновский, в 1945 возглавивший забайкальский фронт и сыгравший большую роль в МАнчжурской наступательной операции. Подробнее Ирина Трофимова

Военного образования не имеет, в этой области является талантом-самоучкой. Значилось в характеристике у будущего маршала Родиона Малиновского, перед отправкой его в военную академию. Богатая биография: экспедиционный корпус во Франции в первую мировую, дорога в Россию морским путем через Владивосток. Военная карьера в Красной Армии от командира отделения до командующего фронтом. В Читу маршал Малиновский попадает в конце Великой Отечественной, уже будучи командующим вторым украинским фронтом.

Ирина Трофимова:


Именно в этом доме по адресу Амурская, 48. Жили все приезвашие в Читу военачальники. Здесь же поселился знаменитый маршал Родион Малиновский, командующий забайкальским фронтом в ходе маньчжурской наступательной операции.


Манчжурскую наступательную операцию провели в конце второй мировой с 9 августа по 2 сентября 1945 с целью разгрома Квантункой армии. Роль Малиновского в Манчжурской наступательной операции была значительной. В мае 1945 года командование второго украинского фронта полностью переводят в Забайкалье. Отсюда из штаба округа велось руководство операцией.

Борис Родиков, ветеран ВВС, краевед:

"Отсюда Родион Яковлевич и начал свою боевую деятельность. Главная задача, которая стояла перед ним – сформировать довольно значительную группировку войск в малые сроки. И потом мы считаем с мая по июнь на ЗабЖД через Читу прошло 136 тысяч вагонов. С боеприпасами, другими предметами"


В задачу Малиновского также входило создать группировку авиацию численностью в 1741 самолет. По широте и размаху МАнчжурская наступательная операция охватывала сотни километров. На пути наступления советских войск встал Хинганский хребет. Родион Малиновский принял решение штурмовать горы. Японцы не ожидали такого хода. Также Малиновский первым предъявил японскому командованию ультиматум с требованием сдаться. С успешным завершение Манчжурской операции 2 сентября 1945 вторая мировая была закончена.

Ирина Трофимова, Анна КУлигина

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.