Первый полет герой Советского Союза Алексей Маресьев сделал с аэродрома Черемушки в Чите

Программы, 21:17, 29 мая 2015

Читинский аэродром Черемушки один из первых в России, созданных в начале 20 века. Сейчас летное поле в дыму от лесных пожаров. Пилоты МИ-8 возвращаются с тушения. Они и сейчас без рекламы и пиара совершают ежедневные поступки достойные легендарного летчика. Про то, что Маресьев служил здесь, помнят.


Сергей Куницын, начальник службы безопасности полетов: 

"Маресьева знают с детства все со школы. Многие, кто захотел стать летчиком, они и по этому примеру, у них мечта эта выработалась, и они стремились стать летчиками".


Про легендарного летчика Алексея Маресьева Борис Полевой написал «Повесть о настоящем человеке». В имени героя изменена всего одна буква – Алексей Мересьев. И в книге и в фильме 1949 года выпуска подробно рассказано о том, как летчик после операции по прикрытию бомбардировщиков был подбит и 18 суток, раненый в ноги, пробирался к линии фронта. Потерял ноги, но не волю к жизни. И встав на протезы, вернулся в строй. До ранения он сбил четыре вражеских самолета, после ранения – семь. Чудесным образом факт о том, что Маресьев в 1938-1939 годах учился в Чите, стал известен краеведам

Борис Родиков, ветеран военно-воздушных сил, краевед:


"Выяснилось это как-то совершенно случайно. Попался мне на глаза журнал – называется «Ветеран». И там была  статья про Маресьева, она была посвящена каком-то юбилею. И там вдруг выясняется, что он учился здесь в 30 школе пилотов. Начались поиски с нашей стороны, пришлось доказывать руководству нашего города, что Маресьев действительно был здесь, действительно учился. – Руководство сопротивлялось? – Конечно, вы докажите, иначе никакого памятника или памятного знака не будет"


Именно с аэрожрома Черемушки Алекспей Маресьев совершил свой первый самостоятельный вылет на самолет У-2 или ПО-2. Именно этот самолет изображен на памятном знаке на въезде на аэродром.

Памятный знак Алексею Маресьеву сооружали, в буквальном смысле по запчастям. Трехлопастной винт в память самолета ЛА-5, на котором летал герой Советского Союза в Великую Отечественную соорудили из двух двухлопастных винтов от ЯК-58. А центральную часть, кок взяли от АН-28.


Пару лет назад на знак Алексея Маресьева посягнул читинский предприниматель ,пытавшийся откупить землю около аэродрома Черемушки. И само существование памятника. Созданного инициативными историками было под угрозой. Однако, знак снести не дали. Все, что касается памяти легендарного летчика, держится стойко.  Как держался сам Герой Советского Союза, кавалер орденов Великой Отечественной, Красного Знамени и Октябрьской революции, Алексей Маресьев.


Ирина Трофимова, Анна Кулигина.

 

 

 

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.