Чита не давала замерзнуть бойцам на фронте Отечественной войны

Программы, 00:00, 23 марта 2015

Все для фронта, все для Победы. Мы возвращаемся к «Адресам Победы». Это проект ЗабТВ, в котором мы рассказываем о самых горячих точках на карте Читы, имеющих отношение к Великой Отечественной. Сегодняшний адрес – Лазо, 1, - овчинно-меховая фабрика. Предприятие, в буквальном смысле поставляло тепло красноармейцам.

 Построенное в 30-х годах прошлого века здание овчинно-меховой фабрики было частью шубзаводского комплекса. На его строительство было затрачено 34 миллиона рублей. Отсюда и названия улиц – Шубзаводская, Меховой переулок.

Александр Лыцусь, историк, краевед: 

"17 июля 1941 секретарь бюро Садчиков и директор завода Кильдишев пишут записку о положении дел на фабрике. И говорят о том, что производство целиком и полностью ориентировано на нужды Красной армии и военно-морского флота. В первом полугодии фабрика не выполняла план".

С началом войны фабрика меняет стиль и качеств работы, люди собирают все силы. И уже в июле выполняют план на 104 процента. При том, что нормы выработки увеличены с 65 до 169 бекеш в день.

Ирина Трофимова, корреспондент: 

"Примерно такие тулупы из овчины выпускали на читинской овчинно-меховой фабрике для нужд фронта. Это очень ценная вещь, в нем почти невозможно замерзнуть. Сырье для тулупов поставляли со всего Забайкалья. Самое интересное, что такие тулупы используются в российской армии до сих пор. В них стоят в карауле солдаты и офицеры".

В те годы на фабрике работают в основном женщины. Часть из них 2 апреля 1942 года приказом командующего Забайкальским фронтом мобилизуют для замены красноармейцев в частях ПВО. Они уходят служить на зенитную батарею, охраняющую город от налетов авиации.

Александр Лыцусь, историк, краевед: 

"В июле директор фабрики пишет, что они уже отрыли восемь щелей возле фабрики на случай бомбежки. Где могли бы поместиться 315 человек. За три недели в ополчение записалось 53 человека. Это те люди, которых на фронт еще не призвали, но они уже выразили желание это сделать".

Согласно архивным данным двое работников овчинно-меховой  -передовики Северюхин и Логинов - погибли на фронте. Фабрика проработала вплоть до 1991 года, оставаясь передовым советским предприятием. Сейчас здесь  оптовые склады.  И только колонны как отличительный признак сталинской промышленной архитектуры возвращают в прошлое. Да металлические стяжки держат из последних сил старые стены.

Эмиль Гулиев, работник склада:

"Это великое здание, мы не забыли про это. Помним".

Ирина Трофимова, Анна Кулигина ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.