Батарейная сопка - огневой рубеж Читы

Программы, 00:00, 11 марта 2015

Телеканал ЗабТВ продолжает проект «Адреса Победы» - посвященный самым горячим точкам на карте Читы в годы Великой Отечественной войны. Здания, улицы, адреса, которые были непосредственно связаны с фронтом. Там где лечили раненых, чинили транспорт, делали оружие. Сегодняшний адрес Победы – Батарейная сопка. Откуда взялось такое название и чем защищался город в страшные годы войны?

Батарея, пли! К такой команде 17 зенитных батарей в Чите в Великую Отечественную были готовы днем и ночью.  Именно из-за них получили свои неофициальные прозвища микрорайон Зенитка и Батарейная сопка. Подняться на ее вершину, хотя бы раз в жизни было бы неплохо каждому читинцу.

Геннадий Жеребцов, историк, краевед: 

"В годы ВОВ Чита находилась в прифронтовой зоне. Хотя война шла на западе страны, а здесь за границей  с Китаем у нас находилась японская армия. И надо было обеспечить охрану города, охрану забайкальских частей. Ну и также охрану рудников, где добывали молибден".

Читинская область входила в один из 13 противовоздушных округов, на которые всю страну разделили еще до войны. В наш округ были включены Читинская область, Бурятия, Иркутская область и Монголия. Три дивизии ПВО, 17 отдельных зенитных батарей, четыре батальона военного наблюдения, полк связи. На территории Забайкалья также ходило 10 бронепоездов с зенитными установками.

Геннадий Жеребцов, историк, краевед: 

"Это место Батарейная сопка как раз удобна для защиты города от налетов противника. Во-первых, здесь удобный обзор города. Это восточная сторона и зенитка обслуживала центральную часть города и западную территорию по обеспечению военного аэродрома. В районе современной Куки, Яблонового хребта,  располагались и по Борзинскому направлению".

Зенитки, на которых в большинстве своем служили женщины, были на страже безопасности каждый день. В Забайкалье более всего опасались нападения японской авиации. Вражеские самолеты долетали до приграничного Нер-Завода.

Ирина Трофимова, корреспондент: 

"Несмотря на то, что на территории Забайкалья не проходило военных действий, читинцы все равно были готовы к нападению противника. Окна защищала светомаскировка, женщины и дети рыли окопы возле каждого дома. А вот такие бумажные полоски, защищали стекло от ударной волны. Чтобы оно быстро не разлеталось на осколки. К счастью, за четыре года  Великой Отечественной на Читу не упало ни одной бомбы".

Ирина Трофимова, Евгений Погорелый

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.