• CNY 89.4
  • EUR 69.67
  • USD 59.27
  • Чита
  • 21 ноября 11:35

Здоровье

Главная  |  Новости  |  Здоровье  |  Врачам обидно, что забайкальцы с диабетом упускают «золотое время»
  • Врачам обидно, что забайкальцы с диабетом упускают «золотое время»

    14.11.2017  |    |  207 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Они считают хлебные единицы и ставят уколы сами себе. Во Всемирный день борьбы с диабетом телеканал «ЗабТВ» решил рассказать о тех, кто зависит от инсулина как от воздуха. 


    Глядя на еду - настоящую или нарисованную - они первым делом считают хлебные единицы. Официально в Забайкалье около 27 тысяч людей страдает сахарным диабетом. Но две трети больных даже не подозревают о своем заболевании. 90% из тех, кто наконец обратился к врачу, о диагнозе узнал только спустя 5-7 лет после начала болезни. 


    Александр Швец, врач-эндокринолог Краевой клинической больницы:

    Конечно, очень обидно слышать, когда пациент приходит и говорит: «У меня год-два назад уже находили сахар, но сказали, что он немножечко повышен, ничего сладкого не кушайте». Это то золотое время, когда мы теряем возможности терапии очень серьезные, когда гибнут клетки, вырабатывающие инсулин. 


    В Школе больного сахарным диабетом при Краевой клинической больнице забайкальцев учат соблюдать диету и двигательную активность, рассказывают о современных препаратах. Евгений Шильников узнал, что болен диабетом, в далеком 95-м. Более двадцати лет уколы ставил сам себе. 


    Евгений Шильников, участник Школы больного сахарным диабетом:

    Два раза в сутки это было изначально. Потом дошло до того, что в сутки ставил уже около семи раз. 


    Благодаря современной медицине стало возможным забыть о шприц-ручках. Не так давно диабетики стали использовать инсулиновую помпу. Она незаметна под одеждой, а главное - адаптируется под конкретного человека, поддерживая показатели сахара в крови на одном уровне. 


    Наталия Захарова, врач-эндокринолог Краевой клинической больницы:

    Помпа подает определенную дозу инсулина 24 часа в сутки. Коррекция инсулина проводится в течение всего периода госпитализации. Корректировать можем на инсулиновой помпе, также на глюкопультах. Здесь мы можем задать скорость. 


    При современных подходах добиться стойкой ремиссии намного проще. Решающий фактор - узнать о диагнозе как можно раньше. Проверить это легко. Возьмите глюкометр у знакомых или загляните в поликлинику на диспансеризацию. 


    Александр Швец, врач-эндокринолог Краевой клинической больницы:

    Большая социально-экономическая проблема, потому что это очень дорогое заболевание. Если посмотреть структуру расходов, само лечение сахарного диабета - это всего лишь одна десятая часть. А девять десятых - лечение диабетических осложнений. 


    А последствия непоправимые - инсульт, инфаркт, почечная недостаточность, атеросклероз и даже летальный исход. Поэтому обязательно сдавайте кровь на сахар минимум раз в году. Полчаса потраченного времени потом окупятся с лихвой. 


    Наталья Аршинская, Максим Лобачев

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: