Спорт

Главная  |  Новости  |  Спорт  |  Юные забайкальцы поучаствовали в игре своих отцов и дедов
  • Юные забайкальцы поучаствовали в игре своих отцов и дедов

    02.09.2015  |    |  1352 просмотра  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

     «Хлопка», «шибка», «битка» - все это старинные названия так любимой многими лапты. Старинную русскую забаву осваивают и забайкальские школьники. Сложно поверить, но игра, которая была главным дворовым развлечением у многих мальчишек и девчонок, сегодня становится серьезным видом спорта. Испытать свои силы в лапте в Читу съехались ребята из 16 районов Забайкалья. Подробнее – Наталья Собенникова.

     

    Это только кажется, что лапта - дело не хитрое, матч еще не начался, а у игроков, да и у самих организаторов уже множество вопросов. Существуют десятки правил проведения игры, подчас в каждом районе действуют свои нюансы, именно поэтому необходимо определиться с регламентом. 

     

    Денис Срулевич, главный судья краевого финала по русской лапте:

    «Дело в том, что в основном ребята из сельской местности, где в лапту играют по деревенским правилам. Ребята сыграли по одной игре. Я думаю, к одной восьмой финала у них появятся уже какие-то тактические задумки».

     

    По самым скромным подсчетам лапте насчитывается не меньше семисот лет. Еще в Великом Новгороде были найдены войлочные мячи и деревянные биты, относящиеся примерно к 14 веку. Популярность игры, сохранившейся до наших дней, вполне объяснима -  для нее не требуется специализированный и дорогостоящий инвентарь. Для лапты необходимы лишь своеобразная бита и обычный резиновый мяч.

     

    Словом, лапта на Руси была настолько популярна, что в нее играли на праздниках, а Петр Первый применял ее как средство подготовки своих бойцов из Преображенского и Семеновского полков. В дореволюционной России она практиковалась для воспитания детей и подростков, что, в общем-то, неудивительно: игра требует не только выносливости, но и смекалки.

     

    Максим Стуков, командир команды (Балейский район):

    "В этой игре нужны скорость, выносливость, ум, команда, чтобы побеждать. Если мы не будем командой, мы не победим".

     

    Алексей Коренев,  участник команды (Балейский район):

    "В лапте необходимы ловкость, смекалка и хитрость".

     

    За год существования проекта «Спорт для всех» в крае было установлено 19 спортплощадок, в нем приняли участие почти 74 тысячи человек. И что немаловажно, в основном, это ребята из районов. Турниры по футболу, шахматам, хоккею на валенках проходят за счет спонсорских средств.

     

    Анатолий Романов, председатель губернаторского проекта «Спорт для всех»:

    «Безусловно, львиную долю помощи нам оказывает губернатор через различные соглашения, работая с предпринимательским корпусом, особенно с большим бизнесом, а оставшуюся часть сами собираем, привлекаем различные организации, учреждения, ведомства. Поэтому в орбиту этого проекта губернаторского «Спорт для всех» столько людей вовлечено, поэтому нам сейчас попроще и полегче стало заниматься этим делом».

     

    Турнир по русской лапте завершится 3 сентября. В награду победители увезут с собой домой «золотые», «серебряные» и «бронзовые» биты.

     

    Наталья Собенникова

     Анна Кулигина

     

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Здоровый азарт
    Гость

    На краевой финал приехали самые азартные команды, проявив в спортивных соревнованиях свои лучшие качества: находчивость,  быстрый бег, меткий глаз, твёрдость удара руки, уверенность в себя и свою команду, поскольку это командная игра. Турнир состоялся!!!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: