Спорт

Главная  |  Новости  |  Спорт  |  Выпускники читинских школ сдавали нормы ГТО в давке и на ветру
  • Выпускники читинских школ сдавали нормы ГТО в давке и на ветру

    08.04.2016  |    |  2240 просмотров  |  Читать 4 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Ветер перемен. На стадионе «Юность» выпускники читинских школ впервые сдавали нормы ГТО. Напомню, глава России Владимир Путин подписал указ о возрождении советской физкультурной программы еще 2 года назад, в Забайкалье же готовить учащихся к труду и обороне начали в 2016. Почему школьникам пришлось делать это в давке и на ветру?


    К такому даже учителя физкультуры не готовили. Читинским школьникам пришлось продавливать дорогу к золотому значку ГТО в прямом смысле.


    Юрий Саморуков, учитель физкультуры Гимназии №12: 

    Много детей, много школ, поэтому такая скученность. А сдавать нормативы в такую погоду нереально. Вы считаете, сейчас все готовы к труду и обороне? При такой организации нет. Это называется «сдача норм ГТО по-читински».


    Оптимисты даже в давке нашли плюсы.


    - Здесь можно завести знакомства, выслушать мнения людей.


    В столпотворении виновата забайкальская погода. Порывистый ветер и минусовая температура загнали детей в холл стадиона Юность. За три дня здесь побывало больше пятисот  выпускников.


    Денис Срулевич, главный специалист комитета физической культуры и спорта администрации городского округа «Город Чита»: 

    Вообще должно было все проходить на стадионе на ядре. То есть отжимания мы бы сделали 50 ковриков. Подошла бы вся школа отжалась – ушла. Погодные условия, видите, нас подвели. Нам пришлось прийти в холл для того, чтобы девчонок не заморозить. Парни подтягиваются на улице, если вы видели, на турнике. Но нам не позволяют условия перенести спортивный зал такую массу народу. Мы не найдем за сутки зал.


    Привлекли 25 волонтеров, оторвали от будничных дел более ста тренеров. Сдачу норм ГТО, спланированную месяц назад, по словам организаторов, нельзя было перенести. И все ради дополнительных баллов к ЕГЭ, которые в некоторых вузах прибавляют за золотой значок.


    - Турник был очень холодный, подтягиваться было невозможно, на метании гранаты тоже холодные. Кидать невозможно. Мы вчера, когда бегали в первом потоке, после нас был второй поток. Был случай, что девочек просто-напросто сдувало, они падали на дорожки.


    Сдавать или не сдавать нормы ГТО – решение добровольное. К тому же, сделать это можно и в мае, и в июне. Но многие школьники пришли именно в апреле – во-первых, чтобы не опоздать с результатами в иногородний вуз, во-вторых, потом будет не до этого.


    - Там уже начинаются экзамены у нас, нет времени подготовиться. И после соревнований все равно устаешь.


    Турники холодные, связки неразогретые. На стадионе не дежурит машина скорой помощи. За три дня ни одной травмы. Пять человек обращались за помощью, но врачи уверяют: погода здесь ни при чем.


    Галина Павлюк, врач по спортивной медицине и лечебной физкультуре: 

    Холодная погода – не препятствие для занятий физической культурой. Единственное – нужно было обратить внимание на ветер. Потому что это приводит к травмам. Где-то что-то может прилететь.


    Раздевалку здесь найти трудно. Свободную, казалось бы, невозможно. Верхнюю одежду повесили даже на штатив оператора ЗабТВ. Однако в другом крыле здания мы обнаружили пустые раздевалки футбольного клуба «Чита». Школьников сюда пустить не смогли – идет первенство Забайкальского края по футболу. Поэтому в Забайкалье надо быть готовым не только к труду и обороне, но и к совершенно непредсказуемому климату.


    Наталья Аршинская, Евгений Погорелый. 

4 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    ГТО - это вещь! Только у нас все как-то через ...

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Бедные дети! В такой ветер сдавали!У нас все через..

  • Комментарий 3
    ГОСТЬ
    Гость

    Да дети бедные, но задумываться надо на верху стоящим органам, что нет мест где проводить данные мероприятия

  • Комментарий 4
    бах бах
    Гость

    Снести храм, построить крытый стадион!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: