Происшествия

Главная  |  Новости  |  Происшествия  |  Спецрепортаж: Большая Тура после бомбежки
  • Спецрепортаж: Большая Тура после бомбежки

    03.05.2014  |  4:11  |  5658 просмотров  |  Читать 7 комментариев
    Автор: Большая Тура

    Увидеть прохожего в поселке Большая Тура сегодня редкость. Люди боятся выйти на улицу. Только видно, как по пыльной дороге разъезжают военные, полицейские машины, а в небе летают вертолеты. Екатерина Медведева в злосчастную ночь с 29 на 30 апреля сидела на кухне, ужинала. Когда прогремел первый взрыв и со стен посыпалась штукатурка, поняла, что надо бежать.

    Екатерина Медведева, пострадавшая:

    "Я с испугу схватила лопату и зачем она мне нужна была. С испугу схватила и побежала. А другие здесь, видимо, под бугром прятались, когда взрывы были. Земля летит, песок, бежали, кто как мог. У кого машина есть, на машинах уехали, у кого машин нет, видно эвакуировали, но я точно не видела этого"

    Вернувшись в свой дом, Екатерина Николаевна со слезами стала разгребать завалы. Все, что было нажито, в один миг превратилось в рухлядь. Балка сдвинулась с потолка, покосилась крыша, выбитые стекла и ставни. В доме холоднее даже, чем на улице. Затопить печь не под силу, труба с корнем вылетела к соседям.

    Екатерина Медведева, пострадавшая:

    "Вот в этом доме буду ночевать, а куда я? Мне некуда больше идти. Все здесь останусь, одеяло на себя накидаем, шубы и спать будем в шапках".

    Рядом по соседству еще один такой же дом – заходить в него опасно, не говоря уже о том, чтобы жить. Полы еле держат. Анна Горячкина провела здесь все свое детство. Летом после сессии приезжала с города, помогала родителям по хозяйству.

    Анна Горячкина, пострадавшая:

    "Мне просто трудно говорить. Здесь практически выросла. Стоят практически стены, но что вот с этих стен? Кто здесь будет жить?"

    Многие жители своих домов во время эвакуации не покидали. В основном это старшее поколение, так сказать люди старой закалки. Не оставили они свое хозяйство – коров, свиней.

    Валентин Горячкин, пострадавший:

    "Обычно предупреждали если пожар. Знали, что на фоксе надо быть. А тут не предупредили. Резко загорелось, на территорию попало и взрывы начались. Говорят, что машины ездили, там автобусы, не было. Спасателей я не видел".

    Сильнейшая взрывная волна обрушилась и на местную школу. Совсем недавно, новенькая, отремонтированная, она радовала глаз учителей и родителей. Теперь же вместо учеников там разгуливает ветер и сквозняк. Вся мебель, компьютерная техника вывезена. Ведь без мародерства не обошлось. Сторож Николай Кривошеев и спустя сутки после взрыва пришел на работу, говорит, хоть и с ноября месяца тут, а все равно привык.

    Николай Кривошеев, сторож школы:

    "Моя жена звонит, мол ты выйди на улицу посмотри что там? Ну, я пошел. Только двери открываю и взрывы начались. Двери из рук вырвало. Ты, говорит, давай убегай быстрей. Туда снова, открываю дверь, где я был, там уже потолка нет".

    Краевые власти обещают, что построят новую школу и детский сад на этом же самом месте, только вот когда приступят, неизвестно. 6 мая на собрании местная администрация будет решать вопрос о распределении учеников в школы Карымска и Дарасуна. Учителя и школьный персонал уйдут в долгий отпуск.

    Сейчас жители стараются хоть как-то облагородить свои дома, убрать мусор. На каждый дом администрация выделила полиэтиленовые пленки для окон. Ведь предстоящие пару недель синоптики не обещают теплой погоды.

    Юрий Федосеев, глава поселения:

    - Я не наблюдаю со стороны командования частей какой-то халатности. Они просто не в состоянии были побороть стихию теми средствами, которые у них были. Скорость пожара при ветре достигала 75 км/ч. Все произошло за считанные минуты, - рассказал Юрий Федосеев.

    Власти края по-прежнему не рекомендует жителям Карымской, Кадахты, Большой Туры и Дарасуна выходить за пределы дорог. Ведь до сих пор сохраняется угроза самопроизвольных взрывов разбросанных вокруг боеприпасов. По данным регионального Минздрава на 3 мая, всего за медицинской помощью в результате ЧС обратились 33 человека. Уже известно о 11 погибших. 4 мая губернатор края Константин Ильковский, объявил днем траура в Забайкалье.

    Екатерина Вершинина

    Максим Лобачов

7 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    фу позорниики - "полиэтиленовую пленку выделили" - противно смотреть и слушать - ХАБАРЫ!!!

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Кому верить? Своим глазам или Чупину, который сказал, что в Туре только шифер на крышах покололся и окна разбиты. Остальное всё цело?

  • Комментарий 3
    Чита
    Гость

    Держитесь турчане. На власти лучше не надеяться. Рабойте сами а то так и останетесь у разбитого карыта если будите ждать власти

  • Комментарий 4
    GuestТатянаfff
    Гость

    Просто ужасно в какой бедноте живет народ...

  • Комментарий 5
    Александр
    Гость

    Ильковскаму  плёнку полеэтеленовую на окно дома повешать!!!

  • Комментарий 6
    Галина
    Гость

    Мой сын в 90-е служил там .Очень сочувствую всем ЛЮДЯМ .

  • Комментарий 7
    Guest
    Гость

    Зато КРЫМВАШ...
    А в новостях только разрушенные Донецк и Луганск... Но да нахр....н нужно Забайкалье когда есть Донбасс...

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: