• CNY 95.81
  • EUR 75.71
  • USD 66.24
  • Чита
  • 11 декабря 19:26

Происшествия

Главная  |  Новости  |  Происшествия  |  Следствие: Соню Петрищеву могли вытолкнуть из окна третьего этажа
  • Следствие: Соню Петрищеву могли вытолкнуть из окна третьего этажа

    06.10.2015  |    |  10212 просмотров  |  Читать 11 комментариев
    Автор: zabtv Чита, Яньтай

    Три месяца прошло с того момента, когда об обычной тринадцатилетней школьнице  узнал, наверное, каждый житель нашего города.  Имя Сони Петрищевой долгое время упоминалось в новостных лентах и информационных выпусках. Сначала многие были шокированы известием о том, что девочка, будучи в китайском городе Яньтае на учебе, выпала из окна третьего этажа. Потом все неравнодушные собирали средства на лечение школьницы и ждали упоминаний о ее самочувствии. Когда Сони не стало, многие восприняли это как трагедию. Следствие по делу продолжается. Наша съемочная группа разбиралась в его нюансах и поняла, что в нем до сих пор гораздо больше вопросов, чем ответов.


    Успешная ученица престижной школы, гордость класса, участница многих олимпиад, а для мамы и папы - любимая и единственная дочь. Когда родителям предложили отправить девочку на учебу для усовершенствования китайского в Яньтай, они почти не сомневались: ведь и до этого она вместе с учениками и педагогами выезжала на отдых и олимпиады во Владивосток и Улан-Удэ. Все организационные вопросы по поездке в КНР обсуждались в школе с педагогом Галиной Шалагиной, которая вывозила детей в Китай и, по словам родителей, гарантировала им безопасность своих подопечных. Тем не менее, уже после трагедии в Яньтае, родители обнаружили в телефоне Сони, например, вот такое видео. Девочки моют окна общежития в высотном здании.


    Светлана и Денис Петрищевы: 

    «Галина Ивановна говорила, что она ходит с ними на занятия, сидит с ними, потом они вместе возвращаются и идут в общежитие и делают домашние задания. Она говорила, что она их никуда не выпускает, пока они делают домашние задания. По факту никакого контроля с ее стороны не осуществлялось. Дети были предоставлены сами себе. Хотя все расходы на ее проживание взяли родители».


    Трагедия с Соней, которая при невыясненных обстоятельствах выпала из окна третьего этажа общежития, произошла уже на пятый день по приезду в Китай. Первым сообщил о несчастном случае родителям, как ни странно, находившийся в тот момент в Чите сын Галины Шалагиной, который, по нашей информации, является сотрудником силовых структур. Он же попросил Петрищевых позвонить в Яньтай педагогу.


    Запись телефонного разговора Галины Шалагиной и Дениса Петрищева: 

    - Денис тут у нас проблемы большие. Очень тяжелое состояние. Она выпала из третьего этажа. 

    - Позвоночник целый? 

    - Это не проблема. Там голова тяжелая. Мы все были на месте, все были открыты. Она видимо ела мороженое, выпала из окна.


    Обратите внимание: Галина Шалагина в момент звонка утверждает: когда Соня выпала из окна, они все были на месте. Сегодня у преподавателя уже другая версия произошедшего. По телефону Галина Ивановна пояснила нам: в момент трагедии она находилась в другой комнате. Волнуют  родителей Сони и другие нестыковки в этом деле. Если верить словам очевидцев, тело девочки было найдено в трех метрах от того окна, из которого она выпала. Впрочем, сегодня выяснять обстоятельства произошедшего Петрищевым все сложнее. Круговую оборону заняли родители шестерых других девочек, бывших с Соней в Яньтае, Галина Шалагина, сопровождавшая их, и 4-ая школа-гимназия, в которой девочка училась.


    Запись телефонного разговора корреспондента с Ириной Репиной, директором школы-гимназии №4: 

    - Каким образом была уволена Галина Шалагина? По статье?

    - Педагогу было предложено увольнение еще в мае.

    - И она, тем не менее, ездила с детьми?

    - Это их проблемы. Меня это вообще не касается. Я не знаю, где она проводила время в отпуске.

    -То есть, вы хотите сказать, что, будучи в Янтае, она была в отпуске?

    -Конечно, она была в отпуске. А куда едут мои педагоги в отпуске, я не знаю. 


    И вот здесь выясняется самое интересное: по версии директора школы, гимназия вообще не имеет никакого отношения к этой поездке. Оказывается, в Яньтай дети отправились по индивидуальным туристическим визам. Петрищевы при этом утверждают: они не заключали никакого договора ни с одной турфирмой. Их дочь вывозила по нотариально заверенному соглашению все та же Галина Шалагина. Да, родители, опираясь на опыт предыдущих поездок, не заключали с ней отдельного договора. Но к тому, что педагог и школа от этой поездки открестятся в принципе, никак не ожидали. Судя по всему, никаких вопросов ни к гимназии, ни к преподавателю нет и у следствия.  


    Егор Марков, пресс-секретарь СУ СК России по Забайкальскому краю: 

    "Пока никто из подозреваемых по этому делу не привлечен. Основные направления деятельности – это, первое, мы рассматриваем версию, что гибель Сони наступила в результате неквалифицированной помощи, оказанной здесь у нас врачами в городе Чите, и, кроме того, рассматривается версия, что несчастный случай мог стать результатом какого-то конфликта уже там в Китае, то есть рассматривается вариант не столкнул ли кто-то девочку с третьего этажа".


    Безусловно, все точки в этом деле должно расставить следствие. Только на один вопрос правоохранительные органы точно не дадут ответа. Почему после трагедии представители гимназии и Галина Шалагина так и не высказали Петрищевым элементарных слов сочувствия и соболезнования.


    Наталья Собенникова

    Николай Шунков 

      

11 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Возмущению нет предела! Уж со стороны школы такое циничное поведение!!!

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Галина Ивановна-прекрасный педагог! Если бы вы только знали, как она переживает за своих учеников! Наши дети много лет ездят с ней в Яньтай, все хорошо. Результаты обучения-супер! Дети-говорящие, в отличие от тех, кто обучается только по школьной программе. То, что случилось с Соней-это беда, но не нужно в этой ситуации искать виноватых среди посторонних людей. Ни преподаватель, ни девочки не желали ей плохого. Так случилось...

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Прошу прощения.. Девушку жаль безусловно, но почему именно к этому случаю столько внимания? с какой целью выводится на телевидение? ведь разговор об этом с экрана-это не наказание виновных. И про школу. Вроде писали, они помощь оказать должны были

  • Комментарий 4
    Знакомая
    Гость

    Знаете, сын Шалагиной работает в фсб.  он мешал следствию и воздействовал на ск. Родители хотят узнать правду и всего то. Но то как ведут себя родители остальных девочек,как меняются показания каждый раз.наводит на подозрения. Многие родители даже слов сочувствия не произнесли. Школа и классный педагог вообще ведут себя так цинично. Вы бы только знали!!

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    Я бы посмотрел, если бы это, не дай Бог, случилось с вашими детьми, как бы вы тогда говорили о виновных и не виновных! А родители просто хотят добиться справедливости. Я их понимаю и поддерживаю!

  • Комментарий 6
    Guest
    Гость

    никто не осуждает родителей, просто в связи с чем такой общественный резонанс??? зачем это на публику так рьяно выносится, ведь у нас столько детей гибнет и все родители хотят правды, просто тут уж слишком публично... о врачах можно дисскутировать долго, но нет в том смысла, ничего там не проверят как всегда...

  • Комментарий 7
    Guest
    Гость

    Каждый имеет право ЗНАТЬ...тем более родители Сони

  • Комментарий 8
    Guest
    Гость

    к чему такой пиар из этой ситуации???девочку не вернуть, случай-несчастный....какова цель пиара этого?это дело правоохранителей. кому это интересно-пусть смотрят на сайте ск...

  • Комментарий 9
    Guest
    Гость

    К чему тогда вы пишите комментарии и заходите посмотреть??? Проходите мимо...

  • Комментарий 10
    Guest
    Гость

    Глупый вопрос "почему  такой пиар?"!!!!! Это не пиар!!!! А если по-другому не добиться правды???? В наше время  если тебе не хотят помогать те
    , кто обязан по долгу службы, нужно привлекать СМИ!!!!

  • Комментарий 11
    Guest
    Гость

    Интересно, откуда Вы знаете, что это несчастный случай ???

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: