• CNY 97.19
  • EUR 76.18
  • USD 66.88
  • Чита
  • 20 августа 18:11

Происшествия

Главная  |  Новости  |  Происшествия  |  Родители найденного в Шакше читинца: "Сына пытаются сделать утопленником"
  • Родители найденного в Шакше читинца: "Сына пытаются сделать утопленником"

    18.11.2015  |    |  6782 просмотра  |  Читать 6 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    Отдых обернулся трагедией. 20 июня этого года на озере Шашка таинственным образом пропал 26-летний читинец Ян Трач. После пяти дней поисков его нашли родственники: на самом дне озера и с множественными гематомами на теле. Следователи в один голос твердят - несчастный случай налицо - «утонул». Но родные не верят в доводы правоохранителей - в деле слишком много нюансов.

     

    Тот день, 20 июня, Евгения Трач помнит как сейчас. Ее супруг Ян на выходные уехал рыбачить на озеро Шакша в компании своих коллег по работе. Вечером девушка позвонила мужу. Телефонный разговор ей пришелся не по душе. 

     

    Евгения Трач, жена погибшего Яна:

    «К нам, говорит, подъехали знакомые Витали из полиции.

    - 10 пьяных полицейских.

    - Они на рабочей машине, и все при форме. У Яна на теле была татуировка и одному из полицейских это не понравилось. И у них произошел какой-то конфликт. Я говорю: «Ты, давай не ссорься там ни с кем»». 

     

    Евгения была на последнем месяце беременности, схватки начались раньше срока. В этот же день ее привезли в роддом. О рождении дочери, в первую очередь, молодая мама хотела сообщить любимому мужу, но телефон оказался недоступен. Через сутки родные узнают: Ян утонул. 

    Мама парня, Оксана Трач, подала заявление о пропаже сына в Арахлейский ОВД. Тем временем родные приступили к поискам. По словам женщин, никто из полицейских и спасателей им в этом не помогал. Правда, на 4 день на место ЧП, все же,  выехали водолазы.  

     

    Оксана Трач, мама погибшего Яна:

    «Человек прибыл, он говорит: «Вы не думайте, что это будет все происходить, как в кино, что я буду нырять и нырять, как рыба. Я возможно один раз погружусь, в этой мути я ничего не увижу, и возможно, я больше никогда погрузиться не смогу»». 

     

    На беду родителей откликнулся обычный читинский дайвер Руслан Гудым. Молодой человек занимается дайвингом всего 3 года. Но ему хватило и 20 минут, чтобы обнаружить на трехметровой глубине тело Яна. 

     

    Руслан Гудым:

    «У парня были гематомы в области рук. На голове, в области виска. Гематомы заметные причем. Поза точно не утопленника, но это чисто мое мнение». 

     

    Родители обратились в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела. Они уверены: их сына убили, а чтобы скрыть следы преступления, - бросили тело в воду. Тем более, есть свидетели, которые рассказывают, что в ночь с 20 на 21 июня на берегу, где отдыхал Ян со своими коллегами, были слышны крики. 

    Аркадий Залесский:

     «Ты меня что бьешь?»;  «Взял, то делай!»; «Уберите лопату, не бейте!». Потом женский визг. Глухие удары, потом тишина. Я попозже вышел. Прошелся с фонариком - никого не было».

     

    Однако по странному стечению обстоятельств ни один из этих очевидцев по делу не опрошен. Следователь Сергей Панкратов, кстати, ранее привлекавшийся к материальной и дисциплинарной ответственности за волокиту одного уголовного дела, даже не выезжая на место ЧП и основываясь, только, на показаниях коллег Яна, установил, что смерть наступила в результате утопления в воде. Что же касается проведенной экспертизы, то юристы ставят ее под сомнение. Ведь на фотографиях, сделанных родными погибшего, отчетливо видны гематомы по всему телу. 


    Роман Сукачев, юрист Забайкальского правозащитного центра:

    «Но факт то, что эти повреждения есть. Эксперт сказал, что фактически их нет. Нет фотографий трупа при экспертизе.   Говорит  о том, что эксперт не объективно, по- моему мнению, провел экспертизу. Нужно ставить родственникам вопрос перед следствием об эксгумации и проведении повторной экспертизы».

     

    Что касается коллег погибшего, а это Виталий Фомин, его жена Татьяна и друг семьи Сергей Горюнов встречаться с журналистами отказались. В материалах они дают одинаковые показания: никаких полицейских с ними в ту ночь не было, они веселились и распивали алкоголь, а Ян утонул, когда рыбачил на лодке.

     

      

    Между тем, позиция Следственного комитета такова, что на теле молодого человека все-таки не обнаружено телесных повреждений. Эти обстоятельство, добавили в ведомстве, подтверждает не одна проведенная по делу проверка.

     

    Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый, Максим Лобачев

     


     

6 комментариев

  • Комментарий 1
    Иролька
    Гость

    Моя полиция меня сильно!!!! бережет......
    Козлы, подонки и свиньи.....убийцы тоже!
    Господи, помоги жене и матери!

  • Комментарий 2
    Анастасия
    Гость

    Надеюсь что правда восторжествует, и этих ублюдков закроют!!!

  • Комментарий 3
    человек
    Гость

    Вы же там не были один бог знает что там было так что не надо выводы делать.

  • Комментарий 4
    друг
    Гость

    ты видимо все знаешь?

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    А может его друзья избили . Раз они отказываются от дачи показаний. Ведь свидетель слышал крики.

  • Комментарий 6
    Guest
    Гость

    менты мололеток за малый за канфеты садят  а за убийство им не надо!!!!))))) так что Мамка!! крепись и воспитывай  )))))))))))

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: