• CNY 97.5
  • EUR 75.65
  • USD 61.32
  • Чита
  • 23 апреля 02:47

Происшествия

Главная  |  Новости  |  Происшествия  |  Псевдопристав продавала читинцам телефоны Apple
  • Псевдопристав продавала читинцам телефоны Apple

    23.01.2015  |    |  1716 просмотров
    Автор: zabtv Чита

     Что ни говори, а человек в форме и при погонах всегда вызывает доверие. Этим-то и пользуются находчивые мошенники. Не так давно жертвой злоумышленников едва не стали читинцы, пожелавшие приобрести через интернет мобильные телефоны марки «Apple». Дорогостоящие смартфоны им пытались продать по цене, гораздо ниже рыночной. Но довести преступный умысел до конца не удалось: потенциальный покупатель обратился за разъяснениями в региональную службу приставов. 

    Алена Ведерникова, пресс-служба УФССП России по Забайкальскому краю: «Неизвестные граждане, представляясь сотрудниками службы судебных приставов, создали страницу в сети ВКонтакте и с ее помощью пытались продать гражданам имущество, выдавая его за арестованное. А для подтверждения того, что они действительно являются сотрудниками, они предъявляли фотографию удостоверения, которое при простейшем осмотре не выдерживает никакой критики.Обычная фальшивка».

    На первый взгляд страница, действительно, выглядела как настоящая. И разглядеть в «продавце» фальшивого пристава могли только специалисты. Что, собственно, они и сделали. А параллельно  разъяснили едва не попавшемуся на такую «удочку» читинцу, что в социальных сетях приставы ничего не продают. Занимается этим специализированная государственная структура, тогда как сам перечень арестованного имущества размещен только на официальном сайте ФССП России.

    Иногда, впрочем, псевдоприставы, общаются с гражданами не через интернет, а лично. К примеру, приходят домой и требуют оплатить штраф. В таком случае вывести хитрецов на чистую воду тоже не составляет труда.

    Елена Филиппова, заместитель главного судебного пристава Забайкальского края:  «Прежде всего, судебный пристав-исполнитель, как должностное лицо, должен предъявить удостоверение установленного образца.

    Кроме того, должна быть форма установленного образца, которая должна быть, когда судебный пристав посещает квартиру гражданина».   

    Представиться, предъявить «корочки» и объяснить причину визита. Таковы основные требования к настоящему судебному приставу. Если они соблюдены, можно не беспокоиться. А вот верить письмам, которые поступают гражданам на личную электронную почту от имени УФССП и сообщают о якобы возбужденном исполнительном производстве, верить ни в коем случае нельзя. В региональной службе приставов предупреждают: посылая такие «е-мэйлы», мошенники заражают компьютеры вирусом, избавиться от которого можно только одним способом - заплатить деньги.   

    Мария Машанова, Анна Кулигина

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: