• CNY 94.94
  • EUR 75.32
  • USD 65.81
  • Чита
  • 22 октября 15:51

Происшествия

Главная  |  Новости  |  Происшествия  |  По факту гибели Сони Петрищевой возбуждено уголовное дело
  • По факту гибели Сони Петрищевой возбуждено уголовное дело

    28.08.2015  |    |  6101 просмотр  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv Чита

    24 августа следователи возбуди уголовное дело по факту гибели 13-летней читинки Сони Петрищевой, которая находясь на учебе в китайском городе Яньтай, упала с балкона третьего этажа общежития. Получив множественные травмы девочка впала в кому, больше недели ее поддерживали на аппарате  искусственной  вентиляции легких в КНР, 22 июля Соню спецбортом МЧС доставили в Краевую детскую клиническую больницу Читы, где, так и не придя в сознание она скончалась.



    Что случилось? Как и почему? Эти вопросы в семье Петрищевых сегодня остаются главными. Со дня трагедии прошло уже больше месяца, а уголовное дело по факту гибели Сони возбудили лишь на днях. Родители уверенны, в этой истории не все так просто – огромное количество вопросов, и минимум невнятных ответов. Более того, семья Сони Петрищевой беспокоится, что дело могут замять. Ведь на данный момент, позиция следствия такова - согласно документам, родители сами виноваты в случившимся, потому что не составили официальный договор с учительницей, которая и вывезла детей за границу.



    Денис Петрищев, папа Сони: 


    «Было собрание в школе,  сидели и решали все организационные вопросы. Когда пришли к одному мнению, собрали детей, собрали деньги и отправили детей на обучение китайскому языку в Китай. Со слов следователя, школа не должна была нести  ответственность за детей, которые поехали, ни преподаватель, который работает в этой гимназии. Она тоже не должна ответственность нести. Мы должны были подписать договор, а почему у нас тогда договора со школой нет с самого первого класса?



    Вместо договора у Дениса и Светланы на руках  другой документ, из которого следует¸ что они согласны, чтобы сопровождающая приняла на себя ответственность за жизнь и здоровье их несовершеннолетнего ребенка. Но следователи говорят, эта бумага,  дает право преподавательнице только перевести детей за границу.



    Денис Петрищев, папа Сони:


    «На собраниях школьных она нам рассказывала, по вопросу поездки, она говорила, что ни на шаг не будет отходить от детей, что она будет сопровождать их во время обучения, то есть будет сидеть с ними,  рассказывала, какие она экскурсии организует. Мы были уверенны, что наш ребенок под контролем».



    Много вопросов ко всем участникам трагедии и у читинских правоохранителей, следствие находятся лишь на начальной стадии расследования. На данном этапе идет юридическая оценка всех обстоятельств, которые предшествовали инциденту.



    Егор Марков, старший помощник руководителя следственной управления СК РФ по Забайкальскому краю: «Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 Уголовного кодекса –  причинение смерти по неосторожности. Уголовное дело возбуждено в отношении не установленных пока должностных лиц. Мы выясняем, насколько правильны были организованы все вопросы, связанные с отъездом группы школьников за рубеж. Действия туристической фирмы мы также оцениваем, насколько правильно был организован весь процесс по транспортировке детей за рубеж, по взаимодействию с медицинскими службами Китая».



    Это лишь малая часть вопросов, в которых нужно разобраться следователям. В свою очередь родители Сони будут постоянно держать, как говорится, руку на пульсе. Они надеяться, что следствие все-таки выяснит реальные причины падения их дочери.



    Анастасия Удовиченко, Валерий Широков

     

     

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Порою читаешь сообщения СК РФ и диву даешься, сколько же неадекватных людей работают в правоохранительных органах.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Уважаемые журналисты ЗабТВ, а вам не приходило в голову что показывать личные данные человека в видео без его согласия это не правильно? Или у вас свой взгляд на закон о Защите персональных данных?

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: