Происшествия

Главная  |  Новости  |  Происшествия  |  Гибель юноши на Высокогорье не причина для траура
  • Гибель юноши на Высокогорье не причина для траура

    19.12.2014  |    |  3883 просмотра
    Автор: zabtv Чита

    Над руинами сгоревшей вчера днем лыжной базы «Высокогорье» даже спустя сутки стелется дым. На обугленном подоконнике – две свежие гвоздики, дань памяти 14-летнему подростку из Петровск-Забайкальского района, который накануне приехал в Читу для участия в соревнованиях, но в момент пожара не сумел спастись из охваченного огнем помещения.

    По факту возгорания здания, где в момент ЧП находились юные спортсмены-биатлонисты, еще вчера было возбуждено уголовное дело - по статье «Халатность». Однако точные обстоятельства произошедшего до сих пор не названы.  Краевое МЧС озвучивает версию о взрыве баллонов с газом в столовой, при этом исполняющий обязанности директора СДЮСШОР по биатлону Сергей Ковалев настаивает: в помещении базы никаких газовых баллонов никогда не было, пища готовилась на электрических плитах. Разрешить этот спор, наверняка, помогут данные следствия.

    Аюр Болотов, старший следователь следственного отдела по Центральному району Читы СУ СКР по Забайкальскому краю:

    «Сегодня следственно-оперативной группой, в которую входит следователь-криминалист нашего аппарата Следственного управления, и  в  том числе и специалисты МЧС, проводится дополнительный осмотр места происшествия на предмет обнаружения значимых для следствия предметов для последующего назначения экспертных исследований и установления обстоятельств произошедшего».    

    Набраться терпения и дождаться результатов экспертиз призвал журналистов и заместитель председателя Правительства края Сергей Чабан. Тем более что все необходимые оперативные мероприятия, отметил он, уже выполнены. В частности, пятерым подросткам, получившим легкие травмы, была оказана медицинская помощь. Кроме того, со всеми ребятами работали психологи.

    Заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Сергей Чабан: 

    «На уровне правительства края было принято решение оказать пострадавшим материальную помощь до 5 тысяч рублей. А семье погибшего мальчика – 200 тысяч рублей».

    Юным биатлонистам, которые потеряли в огне не только теплую одежду, но и дорогостоящий спортивный инвентарь, помогли и читинские спортсмены.

    Леонид Борисов, директор ФК «Чита»:

    «Мы, как игроки, не хотим оставаться безучастными и хотим помочь детям, которые остались без ничего. И стали складывать денежные средства».

    Кто ответит за «такое несчастье»? Вот главный вопрос, волнующий сегодня забайкальцев. Особенно в свете информации, которая сразу после трагедии начала наполнять информационные

    ленты. Звучало, к примеру, что здание «Высокогорья», где были размещены юные спортсмены-биатлонисты, не было официально зарегистрировано, не состояло на учете в МЧС и потому не проверялось госпожнадзором. Зампред краевого правительства эти слухи, хоть и не полностью, но опроверг.      

    Заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Сергей Чабан: 

     «Там довольно-таки сложная и запутанная ситуация по этому зданию. Да, это здание было на балансе, но не все документы были на сегодняшний день приготовлены. Что касается пожарников, то они, безусловно, это здание принимали. Здание было принято и подписано. Я абсолютно точно знаю, что пожарные проверяли это  здание к эстафете Олимпийского огня, получается, ровно год тому назад.  Были ли повторные проверки, я сказать не могу».

    Напомним, пожар на лыжной базе «Высокогорье» начался вчера в 13:52. В это время в здании находились 24 юных спортсмена, прибывших в Читу для участия в соревнованиях по биатлону. Из горящего помещения большинство из них выбирались самостоятельно. Но одному из подростков не удалось спастись. Что касается здания базы, то оно сгорело полностью. При этом, как сообщил журналистам зампред регионального правительства Сергей Чабан, траурные мероприятия по факту случившегося проводиться не будут.

    Мария Машанова, Артем Кондратьев, Максим Лобачев, Евгений Погорелый

     

     

     

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: