• CNY 89.4
  • EUR 69.67
  • USD 59.27
  • Чита
  • 21 ноября 22:27

Политика

Главная  |  Новости  |  Политика  |  Власти Забайкалья уменьшили площади китайских аренд в Тунгиро-Олекминском районе в три раза
  • Власти Забайкалья уменьшили площади китайских аренд в Тунгиро-Олекминском районе в три раза

    30.03.2016  |    |  1268 просмотров  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv

     

    Отдать землю китайским арендаторам, или оставить эвенкам? Коренным и малочисленным народам севера. Ещё год назад в Забайкалье не сомневались - два миллиона гектаров отдали под вырубку. Сегодня в день образования ассоциации коренных и малочисленных народов, есть хорошие новости. В аренду в Тунгиро-олекминском районе отдадут гораздо меньшие площади. Кроме того в районе будут открыты два региональных заказника. Всего в Забайкалье сейчас проживает около полутора тысяч эвенков

     

    Китайцы или эвенки? Еще год назад в Тунгиро-Олекминском районе с ужасом ждали наступления условий договора, по которому 2 миллиона гектаров – половину района заберет в аренду китайское предприятие ЦПК «Полярная». Под обеспечение древесиной целлюлозного комбината в Амазаре.  Сейчас ситуация изменилась. Под давлением общественности, инвесторы из Поднебесной слегка умерили свои аппетиты. Было бы странно отдавать почти в безраздельное владение иностранцам землю, где издавна живут и охотятся коренные и малочисленные народы севера – эвенки. Это  откровенное нарушение российского законодательства.


    Юрий Кузьмин, оленевод:


    «С оленями лучше. Они сами могут питаться. Их не надо как коров кормить, как чушек. Они сами ходят. Без оленя мы не выживем. Кочуешь таким дальним стадом на другую местность. Где корм есть свежий. Там поживешь, потом опять обратно. А место отдыхает, где ты стоял. Сейчас телятки будут телиться маленькие»


    Теперь вместо китайских аренд на полвека, здесь планируется создать два заказника регионального значения. Олекминский и Ненюгинский.


    Юрий Сапов, глава Тунгиро-Олекминского района:


    «Есть поручение Президента. Есть поручение губернатора - определенная часть территории должна быть занята ООПТ. Мы отставали, теперь наверстываем. Мы провели огромную работу, обращались к губернатору Забайкальского края, министерству природных ресурсов, чтобы исключить территории традиционного природопользования и предполагаемые участки леса из тех территорий, которые подлежат передаче ЦПК «Полярная»


    Из двух миллионов гектаров, на которые претендовали наши китайские соседи – теперь на 49 лет им планируется передать 600 тысяч.  Существенные изменения.  Правда взамен «Полярная» потребует компенсировать  лесные площади. Вместо Тунгиро-Олекминского отхватить кусок леса в Чернышевском и Могочинском районах.


    Владимир Горошко, глава предприятия «Тунгирохота»:


    «Кто пойдет против международного договора? Втихушку все сделали без всенародного обсуждения. Прочее-прочее, никого не спрашивали. Решили и все»


    Заказники в заснеженном Тупике планируется создать к 2020 году. Здесь еще остались нетронутые рубками и пожарами леса. В Тунгиро-олекминской тундре обитают снежный  баран, олень, соболь, лисица, песец. Препятствия для сохранения традиционного образа жизни забайкальских эвенков теперь быть не должно.


    Ирина Ваврищук, начальник отдела охраны окружающей среды:


    «Защищаются вопросы коренного населения. В первую очередь это касается вопросов вырубки леса. Население здесь не пострадает никаким образом. Выпас скота будет, выпас оленей будет. Охота будет запрещена только во время весеннего запрета либо в период гнездования и отела животных"


    Богатую тундру Тунгиро-Олекминского района важно сохранить сейчас. Для тех, кто перегоняет с место на место стадо оленей. Для тех, у кого единственный способ заработка – охота и рыбалка.


    Ирина Трофимова, Анна КУлигина. 

    Напомним, среди рекомендаций Совета по правам человека при Президенте России, который работал в регионе в конце года, было создание заказников в Тунгиро-Олекминском районе. Члены Совета при Президенте выступали также против расширения арендуемых "Полярной площадей" и устно рекомендовали повернуть лесное хозяйство "в сторону не Китая, а Забайкалья"

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Герои фильма Выживший, может и им повезёт.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    21 век, считается веком нанотехнологий, но строят цбк, это уже пережиток прошлого. но уничтожается лес - основа жизни людей. ставится под вопрос их будущее, неужели те кто заправляет строительством и вырубкой, тем более сдачей леса кнр не понимают что превращают край в пустыню? и так уже по всей земле мало таких мест остаётся где они сами собираются выживать?

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: