• CNY 89.63
  • EUR 69.82
  • USD 59.46
  • Чита
  • 22 ноября 14:35

Политика

Главная  |  Новости  |  Политика  |  Депутаты Заксобрания попросили челябинских коллег повлиять на экс- главу Дарасунского рудника
  • Депутаты Заксобрания попросили челябинских коллег повлиять на экс- главу Дарасунского рудника

    20.09.2017  |    |  892 просмотра  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Забайкальские парламентарии сразу в двух чтениях приняли поправки в бюджет на 2017 год. Изменения коснулись, например, расходов края на повышение зарплаты бюджетников. Еще одна ключевая тема сегодняшнего пленарного заседания - голодовка на Дарасунском руднике.  


    В краевом парламенте обсуждают новые изменения в бюджет региона. В тяжелейших условиях на многом придется экономить. Это не коснется, пожалуй, только социальных обязательств, они традиционно остаются главным приоритетом. 

    Итак, доходы краевого бюджета планируют увеличить на 752 миллиона рублей, за счет федеральных поступлений - на жилье детям-сиротам, компенсации сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи. При этом расходы региональной казны возрастут на 3,2 миллиарда рублей. Большую долю средств направят на очередное увеличение зарплаты бюджетникам, финансирование сферы социальной защиты, ЖКХ. Не останутся без поддержки и муниципалитеты. 


    Владимир Хорохордин, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного собрания Забайкальского края: 

    «Важное изменение – заводится сумма более 250 миллионов рублей на сбалансированность бюджетам муниципальных образований. Распределение суммы будет производиться в ходе собеседований с руководителями муниципальных районов. Как нам на комитете доложили – все это будет распределено в течение октября месяца». 


    Непростая задача - защищать бюджет перед депутатами - выпала министру финансов Марине Кириловой.


    Сергей Сутурин, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: 

    «Вот смотрите, Яблоневый хребет. Реконструкция дороги: Чита- Иваново- Беклемишево. Свыше миллиарда рублей? Насколько оправдано? А может эти средства повернуть на неотложные нужды?». 


    Марина Кирилова, министр финансов Забайкальского края: 

    «Если мы будем средства дорожного фонда направлять на другие нужды, то это напрямую нецелевое использование средств». 


    Несмотря на то, что бюджет министр финансов называет социально ориентированным, денег на то, чтобы рассчитаться со строительными организациями, по-прежнему не запланировано. Не случайно застройщик Вера Шаврова со скандалом покидает заседание.  


    Вера Шаврова, застройщик: 

    «Если деньги мне не будут вами выделены – я не сдам дом. И увеличится количество обманутых дольщиков на территории края до 90 человек. Буду направлять заявление в Генеральную прокуратуру РФ». 


    При двух воздержавшихся и 5 голосах «против» поправки в бюджет приняты. С учетом изменений параметры главного финансового документа края выглядят следующим образом: объем доходов на 2017 год превысил 48 миллиардов рублей, расходов стало на 52 миллиарда рублей. Дефицит теперь составляет более 3,5 миллиардов рублей. 


    И еще одна тема повестки – ситуация на Дарасунском руднике, где накануне вновь произошел социальный взрыв. Около 50 работников, уволенных и не получивших положенные выплаты, объявили голодовку и не выходят из здания местной администрации уже третьи сутки. Депутаты краевого парламента поддерживают позицию бастующих. 



    Сергей Михайлов, первый вице-спикер Законодательного собрания Забайкальского края: 

    «Потому что считаем это недопустимо. Вершино-Дарасунский – это моногород. Мы ведем по партийным проектам, некоторые средства туда заводим, стараемся жизнь людей улучшить каким-то образом, а предприятие, которое находится там, ведет себя, мягко говоря, безобразно». 


    В борьбе за права горняков депутаты фракции «Единая Россия» решили использовать политические рычаги. Они подготовили два обращения: президенту «Южуралзолото» Константину Струкову, который также является вице-спикером челябинского парламента, с требованием в кратчайшие сроки исполнить нормы трудового законодательства и погасить задолженность перед бывшими работниками рудника, а также единороссам Челябинска – с просьбой повлиять на нерадивого коллегу. Кроме этого, забайкальские парламентарии приняли специальное постановление, побуждающее к активным действиям краевую прокуратуру и Следственный комитет. Цель документа - обязать владельца Дарасунского рудника в кратчайшие сроки и в полном объеме погасить задолженность перед горняками, обеспечив права забайкальцев без каких-либо оговорок со стороны собственника.


    Екатерина Гаврилова, Николай Шунков

     

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Галстук говорит о многом. Супруга повела его в магазин и сделала за него выбор

  • Комментарий 2
    виктор 2
    Гость

    дожили. на своей территории сами ничего решать не могут или не умеют. догадались переложить ответственность на челябинцев. А им это надо?

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    такое ощущение, что в Забайкалье абсолютный развал, люди выходят на голодовку, а Михайлов и другие единоросы все болтают и пишут письма...

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: