• CNY 89.18
  • EUR 69.4
  • USD 59.01
  • Чита
  • 23 ноября 03:08

Политика

Главная  |  Новости  |  Политика  |  Депутаты решат, какой из двух одинаковых законопроектов поможет пенсионерам с взносами за капремонт
  • Депутаты решат, какой из двух одинаковых законопроектов поможет пенсионерам с взносами за капремонт

    18.05.2016  |    |  1325 просмотров  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Все новое – это не раз отвергнутое старое. Сегодня на заседании одного из комитетов регионального парламента депутаты обсуждали законопроект о льготах пенсионерам по взносам за капремонт. Напомним, ранее подобный документ, внесенный депутатом Цырендоржи Дамдиновым, уже неоднократно рассматривали, однако столько же раз отклоняли. То законопроект наделял льготами слишком многих, то денег на его исполнение из казны края оказывалось слишком мало. Сегодня депутаты обсуждали аналогичный документ, автором которого выступила ВРИО губернатора края, Наталья Жданова.

     

    По 339 федеральному закону, регионы, в том числе и Забайкальский край, вправе сами решать, положены ли их пенсионерам льготы по взносам за капремонт. В прошлый раз ВРИО губернатора дала отрицательное заключение на предложение Дамдинова разрешить уже компенсировать взносы за капремонт тем, кому за 70.

     

    Елена РОДИОНОВА, сотрудник правового управления администрации губернатора края:

     «Мы можем принять этот закон при наличии денежных средств, а здесь у нас есть мнение минфина, что у нас в силу дефицита бюджета расходные обязательства не подкрепляются финансами. Это основная причина, почему эта законодательная инициатива не поддерживается губернатором».

     

    Напомним, согласно этому законопроекту, на компенсации краю нужно было изыскать около 8-ми миллионов рублей. Точную цифру не определить, ведь посчитать одиноко проживающих собственников жилья старше 70-ти лет у нас не могут с января. В проекте закона от ВРИО губернатора сумму определили тоже примерно, зато по максимуму, взяв за основу самую высокую стоимость квадратного метра и количество всех подходящих по возрасту забайкальцев. Цена вопроса таким образом выросла до 21 миллиона. Правда, в этот раз разработчики придумали, где их взять. Пусть и не прописали этого в экономическом обосновании.

     

    Петр Сергеев, замминистра территориального развития края:

     «У нас сумма по субсидированию граждан, которым возмещают затраты по коммунальным услугам, она определена в бюджете. Ежегодно, если мы анализируем расходы по возмещению, они у нас не используются в полном объеме по разным причинам».

     

    Вопросы возникли только по поводу порядка исполнения закона.

     

    Светлана Доробалюк, председатель контрольно-счетной палаты (КСП) края:

    «Старику 70-80 лет. Ему нужно сначала найти те средства, чтобы заплатить за капремонт, а потом еще прийти и еще доказать. Можем ли мы просто предоставить льготу. Без компенсации. Без возмещения расходов».

     

    Определять, получится ли избавить стариков от ежемесячных походов за компенсацией, будет уже правительство края.

    В результате депутаты законопроект в целом одобрили. Осталось только решить, какой из двух аналогичных документов, будет рекомендован к рассмотрению на сессии парламента.

     

    Цырендоржи ДАМДИНОВ, депутат регионального Заксобрания:

     «По сути – это одно и то же. Пусть называют, как хотят. Лишь бы приняли, лишь бы людей освободить и все».

     

    Впрочем, вне зависимости от того, чей проект примут депутаты, за определенные рамки, установленные федералами, мы выйти не сможем. Так, например, если 80-летняя бабушка–собственник живет одна в квартире площадью 60 кв.м, то взносы за положенные по норме 42кв.м. ей компенсируют. А за остальные старушке все равно придется платить.

     

    Алена Ведерникова, Максим Лобачев

3 комментария

  • Комментарий 1
    ЗЛОЙ

    В итоге обсуждения, как обычно из двух законов родится третий, который будут доводить до ума ещё уйму времени. Так дотянут до выборов, после проведения, которых просто забудут не то что про льготы и обязательства, а просто сразу о существовании самих пенсионеров.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    ну а вы что хотели? выборы на носу, нужно зарабатывать очки! вот и гребет своими руками!!!!

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Бедные пенсионеры! С такими пенсиями еще и капремонт платить, которого они не увидят. То есть не за ремонт, а кому-то в карман, выходит!!!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: