• CNY 88.8
  • EUR 69.18
  • USD 58.46
  • Чита
  • 24 ноября 18:29

Политика

Главная  |  Новости  |  Политика  |  Депутаты районного совета обратились в Заксобрание с требованием не строить Нерчинскую ГЭС
  • Депутаты районного совета обратились в Заксобрание с требованием не строить Нерчинскую ГЭС

    20.09.2016  |    |  1524 просмотра  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv

    Обращение к депутатам Законодательного собрания от совета Нерчинского района рассмотрели сегодня на заседании комитета по инновациям.   «Требуем отказаться от строительства ГЭС на территории района!» Так заканчивается документ, высланный нерчинцами.  Однако ни в правительстве, ни в законодательном собрании с ними не согласны.


    Вопрос о строительстве Нерчинской ГЭС то тут, то там всплывает, как нехороший кусок мусора в мутной воде. На этот раз депутаты  Заксобрания рассматривали обращение нерчинских коллег из муниципального совета. А то, что письмо было отправлено еще в июне, так это ничего.


    Нерчинцы пишут, что электростанция даст всего 12 рабочих мест. Если не удастся реализовать электроэнергию малой гидроэлектростанции на оптовом рынке Сибирского федерального округа, вся нагрузка ляжет на местных потребителей. А цена электроэнергии тогда возрастет до 9 рублей за киловатт.


    «Река Нерча - основной источник воды в Нерчинском районе, а строительство ГЭС приведет к ее обмелению и изменению русла. Ради строительства гидроэлектростанции будет затоплена на протяжении около 40 километров красивейшая речная долина.  Речь идёт о той самой территории, где планируется создание особо охраняемых природных зон – природного ландшафтного заказника «Нерчинская степь» и комплексного заказника «Водно-болотные угодья реки Нерча». (из письма депутатов совета Нерчинского района)


    Члены правительства, вызванные на комитет, особенно упирают на наличие инвестора, что само по себе счастье. Компания «Норд Гидро» уже имеет опыт реализации подобных проектов


    Андрей Борт, замминистра терразвития Забайкальского края:


     «Проведены предварительные исследования о створах, которые возможны для использования для малой генерации на территории Забайкальского края. Какие критерии? Удаленность от населенных пунктов, чтобы не было затопления населенных пунктов. Минимальная площадь зеркала водохранилища»


    Предполагаемое место строительства ГЭС за 80 километров от Нерчинска, на реке Нерча, вблизи поселка Зюльзя. ПО словам зам министра терразвития идет предварительная проработка вопроса. Вице-премьер Александр Кулаков полагает, что энергетику нужно развивать перспективно. В расчете не некое «мифическое» развитие промышленности в крае.

     

    Александр Кулаков, вице-премьер правительства Забайкальского края:  


    «Нам нужно энергетику развивать опережающими темпами. Звучат голоса, зачем нам такие маленькие станции там 25 мегаватт, 25 мегаватт  вторая. Слишком уж накаляются страсти. Я, честно говоря, не понимаю ,почему. На сегодняшний день задача стоит –поднять экономику, соответственно дальше будет продолжаться расчет ущерба природе»


    Если вдруг до строительства ГЭС все-таки дойдет, жителей Нерчинского района обещают обязательно спросить их мнения на общественных слушаниях. Беда только, что оно носит рекомендательный характер.


    Ирина Трофимова, Максим Лобачев, Анна Кулигина.

     

     

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Журналисты, смойте этот кусок мусора и не будет проблем

  • Комментарий 2
    Guest5445456
    Гость

    Даешь электроэнергию китайцам!!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: