Политика

Главная  |  Новости  |  Политика  |  Де-факто: Для народа ли Дума?
  • Де-факто: Для народа ли Дума?

    15.09.2014  |    |  2199 просмотров  |  Читать 5 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    Здравствуйте. 14 сентября читинцы выбрали депутатов городской думы шестого созыва. В целом выборы прошли без шума и пыли. Правда, вот с явкой оказалась настоящая беда. Свой голос народным избранникам решили подарить всего 15% горожан. Это 37 тысяч человек из 240 тысяч избирателей.

    Звонок действительно тревожный, для депутатов, их политическая карьера началась с недоверия, если не сказать полного игнора, со стороны избирателей. Правда, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, одним из первых исполнивший свой гражданский долг, поспешил успокоить своих коллег и СМИ.

    Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края:

    «Есть еще одно мнение экспертов, которые говорят, что если у человека нет каких-то волнующих его проблем, нет вопиющих безобразий, которые творятся во власти, то люди инертно относятся, так худо-бедно, все устраивает, по-житейски». 

    И правда, а мы даже и не подумали, почему же так идти на выборы не хочется. А может потому что мы и понятия не имеем, кто такие кандидаты и что они сделали для своего народа? Или видим, что на депутатское кресло лезут одни и те же лица, не обремененные заботой об избирателях  в предыдущем созыве? А может догадываемя, что для некоторых кандидатов депутатский мандат это просто уход на заслуженную пенсию?

    Нет. Все проще. Нас с вами все устраивает. Оказывается в Чите все хорошо. Все довольны.

    Прошедшие выборы это триумф «Единой России». Из 30 выбранных депутатов, 21 - представители правящей партии. Прям слезы радости на глазах наворачиваются. Остальные 9 мест между собой поделили самовыдвиженцы, представители  КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.

    Еще один интересный факт. Треть думы шестого созыва (8 человек) сформировалась из депутатов предыдущего собрания. Среди них председатель гордумы пятого созыва Александр Зенков, директор «Водоканал-Чита» Андрей Ядрищеский, ректор ЗабГУ Сергей Иванов и другие. Во главу это списка можно поставить избранного депутатом мэра Читы Анатолия Михалев.

    Почему во главу? Посудите сами. Михалев, будучи градоначальником, держал всех депутатов на коротком поводке. Так намерен ли он завоевать себе место под солнцем в думе шестого созыва? К примеру, место главы администрации - по старому председателя думы? По мне так - несомненно.

    Единственное, чем мне симпатична новая дума, так этом тем, что интересы избирателей в ней будут представлять домохозяйка Наталья Нестеренко, директор школы №1 Раиса Мыльникова, пенсионер министерства обороны России Александр Сапожников, тренер по боксу Олег Путинцев. Ну, хоть кто-то из простого народа.

     Ах да, чуть не забыл, в день голосования стали известны доходы теперь уже новоиспеченных депутатов. К примеру, Анатолий Михалев за прошлый год заработал  2,5 млн. рублей. Александр Зенков чуть более двух миллионов. Доход ректора ЗабГУ Сергея Иванова составил почти 4 млн. рублей. Богаче всех оказался депутат и бизнесмен Эдуард Русин – его бюджет за год составил 31,5 млн. рублей.

    Надеемся, что в думу они пошли не для того, чтобы приумножить свой капитал, а действительно решать насущные для города проблемы.

    И это де-факто. До свидания.

    Главный редактор "ЗабТВ" Андрей Коптеев

5 комментариев

  • Комментарий 1
    Депутатко
    Гость

    Все верно! Нет у нас уже веры в народ. Вот и будем делать все что захотим

  • Комментарий 2
    Верный избиратель.
    Гость

    Все верно вот и получается, что какие-то 15%, большинство из которых круг знакомых и родни самих депутатов, решили ссудьбу все города. И в этом виноваты сами читинцы, которые допустили это, проигнорировав выборы. Так что попробуйте только пикнуть, что вас что-то не устраивает. сами виноваты. какую хотели власть ту и получайте.

  • Комментарий 3
    Агния Ивановна
    Гость

    Ошибаешься, Андрей. В думу они пошли только ради того, чтоб приумножить свой капитал.Кто из депутатов когда то что то делал для народа? Разве только перед очередными выборами. Взять Михалёва к примеру. Человек на пенсии, при чём размер её не маленький, по сравнению с народной, здоровья нет, так сиди дома, отдыхай! Внуков воспитывай. Ан нет! Вкусив вкус денег и власти он теперь уже не сможет довольствоваться тем, что имеет. И остальные "избранники" за исключением единиц не лучше.

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    по-старому - председатель Думы, по-новому - глава городского округа! а руководитель администрации - это как раз и есть то самый сити-менеджер, которого все так ждут! и будет он не из числа избранных депутатов, а совсем другой человек, прошедший конкурс! уважаемые журналисты, прежде чем писать и говорить на темы, которые законодательно урегулированы, вы изучите это самое законодательство, что не попасть впросак, как это случилось вчера на пресс-конференции губернатора с вопросом о его кандидате!

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    Народные народники народнили народ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: