• CNY 88.63
  • EUR 69.33
  • USD 58.53
  • Чита
  • 25 ноября 20:31

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Жители села Арей: В рубках кедра заинтересованы власти
  • Жители села Арей: В рубках кедра заинтересованы власти

    22.09.2016  |    |  1562 просмотра
    Автор: zabtv

    Лесная зачистка. Деляну с кедрами в Улетовском районе вырубили подчистую. Читинцы, приехавшие готовить орехи разнесли эту новость по СМИ и подтолкнули  государственную лесную службу к проверке фактов. С места, где вместо тайги теперь голая земля – Ирина Трофимова



    От села Арей до мест, где  небольшая компания читинских заготовщиков кедрового ореха нашла место рубки кедра всего километров 15. Полчаса по бездорожью и вы на месте.



    Еще две недели назад участок был сплошь завален срубленной древесиной, лиственнице и кедром вперемешку. Ребята возмутились и забили тревогу. Написали жалобу в прокуратуру, пошли по редакциям.



    Дмитрий Борисов:



     «Когда мы поднялись метров сто от табора, там уже хорошая такая просека была выпилена. И деревья, которыебыли спилены, они были уже вывезены.  И потом мы с местными разговаривали, сказали, что они отдали в аренду на 25 лет для заготовки леса. И там видно, что листвяк тонкий стоит, а они будут, скорее всего, заготавливать кедрач. И через два-три года его не останется вообще"


    К нашему приезду площадку уже зачистили во всех смыслах. Сняли даже слой почвы вместе с брусничником. Однако остатки кедра по краям остались брошенными.



    Ирина Трофимова: 


    "Небольшую деляну недели две назад выпилили вместе с кедром. Вот он еще совсем свежий. Это при том, что сейчас как раз сезон заготовки орехов. Говорят, что здесь будет площадка, чтобы устроить склад древесины"



    Про склад древесины рассказывает слегка нетрезвый сторож Рома. Он охраняет площадку, технику, которая судя  по всему, работала совсем недавно.



    Роман:



    «Понимаю, что кедру ее нельзя пилить, но она стоит на просеке вот так. Но она мешается. В бумаге все очерчено. Ее можно пилить. Но здесь видите, здесь кедрина одна . Ее можно пилить. Допустим одна на сто»



    Невооруженным глазом видно, что кедров выпилено гораздо больше трех. Роман рассказывает про деляны у Ленинска, где по его словам, кедр пилят сплошняком.  Арендатор в этих местах  ИП Мещанович. И по правилам заготовки древесины  в кедровнике запрещены только промышленные рубки. Если на деляне не больше 30 процентов кедра, лес заготавливать можно.  Проверку факта вырубки начала государственная лесная служба по Забайкальскому краю. 26 сентября арендатор явится в отдел госконтроля. Жители села Арей, пока объявляют свой вердикт.



     Наталья Лунина, Любовь Горковенко:



     «Это заинтересованы власти, если на то пошло. Им надо. Копейка в карман падает? Падает. Нам же лес не надо, нам ничего не надо. Они заинтересованы на карман больше положить»



    Ирина Трофимова, Павел Шипловалов 

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: