Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Жители Большой Туры объявили голодовку
  • Жители Большой Туры объявили голодовку

    30.06.2014  |  2:38  |  1393 просмотра  |  Читать 3 комментария
    Автор: Большая Тура

    В ночь с 29 на 30 апреля из-за лесного пожара загорелись военные склады в посёлке Большая Тура. В результате взрывов погибли 11 человек. Взрывная волна уничтожила и частично разрушила дома десятков селян. Помимо помощи родственникам погибших, губернатор края Константин Ильковский пообещал жилищные сертификаты 18 туринцам, чьи дома не подлежат восстановлению. Однако так и не дождавшись обещанного, 30 июня, жители Большой Туры вышли на голодовку.

    Около здания местной администрации участники акции поставили палатки, принесли спальные мешки, одежду. Сельчане требуют, чтобы власти внесли их в список на получение жилищных сертификатов и проверили качество ремонтных работ в домах, поскольку строители, по словам туринцев, трудились спустя рукава.

    Валентина Ульзутуева, жительница Большой Туры: «Все налоги мы платим, документы все у нас есть.  Прописка у нас Дарасугнская, но так фактически мы тут с 1992 года. И дом от взрывов у нас пришел в негодность. Везде щели. И как мы жить будем? Проблема в том, что не было у нас прописки в этом доме, где мы сейчас живем».

    В голодовке участвует семь человек, в том числе и Вера Попова, ее дочь, Мария, работавшая в день взрыва на военных складах, получила сильнейшие ожоги, осколочные ранения. На лечение Минобороны выделило 200 тысяч рублей. Сейчас девушка находится на обследовании в Санкт-Петербурге. Дому, в котором  живет семья Поповых, требуется капитальный ремонт, рабочие успели сделать только печь и крышу.

    Вера Попова, жительница Большой Туры: «Никакой поддержки и помощи нет. Как я могу дочку встретить, скажите, пожалуйста, я не могу ее встретить мне негде. Крышу, печку мне сделали. У меня нет окон, нет стен. Штукатурка обвалилась вся, перегородки все упали».

    Юрий Федосеев, глава администрации села Большая Тура «Налаживание домов будет осуществляться? Строители ушли, потому что нет финансирования, пойдет финансирование и строители вернутся. Вопросы по сертификатам я их не решу, вопросы по ремонту я не решу. Это не от меня зависит».

    Уже сегодня голодующие жители Большой Туры получат на руки по 10 тысяч рублей в качестве моральной компенсации и по 50 тысяч за частичную утрату имущества. По словам Юрия Федосеева, если туринцев не устраивает выплаченная сумма или качество ремонта, то они вправе написать заявление в суд. В судебном порядке отстаивать свое право придется и тем селянам, кто не имел документов на собственность.

    Екатерина Вершинина, Анна Кулигина

     

    Рубрика: Общество

    Метки:

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    По сути, если жители сами не начнут вертеться, то ничего так и не получат.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Специально пересмотрел все сюжеты про Туру. Как местные жили два месяца назад в грязи,так и живут до сих пор.Получат деньги,пойдут и пропьют.

  • Комментарий 3
    Хельга
    Гость

    Получат и пропьют, какие громкие слова..Да, там есть и такие жители, но не все.Многие ждали эту выплату что бы востановить дома и компенсировать ущер..Там сплошной ,, хаус" нет ни какого контроля..

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: