Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Жертва «спайсов» набрал 20 килограммов и теперь мастерит кукол
  • Жертва «спайсов» набрал 20 килограммов и теперь мастерит кукол

    21.03.2016  |    |  942 просмотра  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    «Весь покрытый трезвостью». Отделение реабилитации краевого наркологического диспансера песнями и театральными представлениями отметило сегодня свой третий день рождения. Гвоздем программы был спектакль, сценарий и кукол для которого пациенты создавали сами.

    Пациенты Центра поют на концерте:

    «Им бы эту водку – взять и отменить, вроде не бездельники, и могли бы жить».

    Репертуар у пациентов отделения несколько специфичный, что, впрочем, объяснимо. С болезнью они, вне зависимости от стажа «чистоты», сражаются каждый день. В том числе – и творчеством. Сегодня весь зал смеется над историей про запившего с горя «вахтовика Максима», однако каждому зрителю понятно, что сказка поставлена «по реальным событиям»

    Дмитрий Толстов, и.о. заведующего отделения медико-социальной реабилитации краевого наркодиспансера:

    «Они сами пишут сценарии, мы не корректируем их. Они пишут о том, что хотят сказать, выражая то, что чувствуют через куклы, через рисунки. Есть разговорная терапия, есть терапия творческим выражением. Кукол они сами делали профессиональных. Все это в комплексе и дает такие результаты».

    В центре – всего 25 коек, однако за три года через него прошло 258 зависимых. Из которых 87% успешно закончили реабилитацию. Георгий  - один из них, он - зависимый со стажем. В 9 лет начал нюхать бензин, попробовал сигареты… и понеслось. А потом, как он сам говорит, в наш город пришла смерть: так называемые соли и спайсы.

    Георгий, пациент реабилитационного центра:

    «На них плотно просидел полтора года. Мне наплевать было на своих, на супругу свою, на родителей. Мне был интересен только тот круг общества, который употребляет. С кем я могу найти общий язык, денег, дозу».

    В живых остался чудом.

    Георгий, пациент реабилитационного центра:

    «Смерть – передозировка, а может, и просто на фоне психоза какого-то, либо… у меня было несколько попыток самоубийства. Можно сказать, я на коленках приполз сюда, потерявший 20 килограмм своего веса».

    Спасли, помогли разобраться в себе, научили жить трезво. Сейчас Георгий участвует в создании спектаклей, и планирует  то, как вернется к нормальной жизни.

    Алена Ведерникова, Николай Шунков

1 комментарий

  • Комментарий 1
    ЗЛОЙ

    Наркомания и алкоголизм это не болезнь, а сознательный, осознанный выбор человека, в пользу собственного удовольствия, весёлой разгульной жизни. Хотя со временем и появляется зависимость. Молодец конечно пациент из сюжета, что всё таки решил изменить свою судьбу и килограммы свои наверное вернёт. Вот только кто вернёт его родным здоровье, нервы и годы испорченной жизни. А вообще нужно не жалеть алкашей и наркош, собрать всех и отправить в колхозы на трудотерапию и перевоспитание.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: