Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |   Женщины нерчинской колонии: невольные и вольные
  • Женщины нерчинской колонии: невольные и вольные

    11.12.2014  |    |  7092 просмотра  |  Читать 6 комментариев
    Автор: zabtv Нерчинск

    Эту замерзшую, с хрипотцой, мелодию осужденные единственной в Забайкалье женской колонии слышат каждый день. И даже когда на календаре - выходные, динамик с механической четкостью зовет на построение.От спальных корпусов до плаца - всего несколько десятков метров, но и такой короткий маршрут большинству отбывающих наказание женщин дается нелегко. Ведь преодолеть его - значит признать: теперь твоя жизнь подчиняется распорядку дня, и сам ты - часть закрытой и полной запретов системы.Женщина в неволе - все равно, что женщина на войне. Явление нелогичное, неправильное, но все же не исключительное. Особенно в Нерчинске, где колония является чем-то вроде градообразующего предприятия. И в силу специфики учреждения, персонал здесь преимущественно женский.При этом если для осужденных существование в такой системе - часть наказания, то для женщин, их охраняющих и перевоспитывающих, это непростой, но осознанный выбор.Капитан внутренней службы Ирина Патронова погоны надела в далеком 2001-м. На вопрос - приходилось жалеть или нет - отвечает ожидаемо: другого выбора не было. Семейные обстоятельства, они же - стремление к хоть какой-то материальной стабильности, привели в уголовно-исполнительную систему почти 90 процентов всех работающих здесь  женщин. Для многих спустя годы служба стала делом всей жизни, которое просто немыслимо без сопереживания и желания помочь.

    Ирина Патронова, начальник группы воспитательной работы ФКУ ИК-11:

    «Конечно, жаль их, конечно, хочется помочь, приободрить. Где словом, где делом. Поэтому стараемся организовывать различные мероприятия, чтобы каким-то образом отвлечь их от тревожных мыслей о доме, о нынешнем их положении». 

    Сотрудницы колонии для осужденных - не просто представители администрации. Они - что-то вроде связующего звена между режимом и свободным миром. И это не красивая метафора.  Ведь женщины в погонах, оставаясь свободными де-юре, де-факто они тоже становятся частью закрытой и полной запретов системы.   

     Ирина Патронова, начальник группы воспитательной работы ФКУ ИК-11:

    «Есть ограничения, которые должны соблюдать не только осужденные, но и сотрудники, находящиеся на территории режимной зоны. Такие, например, как запрет на использование мобильной связи. К тому же нельзя надеть любимое платье. Потому что необходимо на службе находиться только в форме».

    Между женщинами ИК-11, вольными и невольными, - огромная пропасть. Одни преступили закон, другие стоят на его страже. Но над этой пропастью нетрудно разглядеть соединяющий мостик. Слабый пол даже в колонии продолжает оставаться таковым.

    Нина Брагина, осужденная:

    "Конечно, стараемся следить за собой, ведь женщина всегда должна оставаться женщиной"

    Вот и у сотрудницы ИК-11 Татьяны Дружининой редкий день обходится без традиционной процедуры прихорашивания. Немного косметики - это все равно что наутюженная форма: придает уверенности и главное, помогает не забывать о своей половой принадлежности.

    Татьяна Дружинина, помощник оперативного дежурного дежурной части отдела безопасности ИК-11:

    «Легкий макияж, к счастью, не запрещен».

    Впрочем, помнить о своем женском начале, и осужденным, и сотрудницам ИК-11 помогает вовсе не макияж. А дети.

    Нина Брагина, осужденная:

    «У меня двое детей – мальчик и девочка. Девочке десять лет, мальчику – семь. Они живут с моими родителями.Я им звоню регулярно. Очень скучаю по ним, каждый день смотрю фотографии».

    Ирина Патронова тоже уже 7-й год как счастливая мама. Со службы ее каждый день ждет любимая дочка. Девочка давно выучила, что "мама работает в тюрьме", но вряд ли она представляет, чего маме стоит находиться в среде, насквозь пропитанной криминалом.Одна из осужденных оказалась в колонии за убийство супруга, другая лишила жизни собственного ребенка. Жесточайшие  преступления, мысли о которых не укладываются в голове и которые совершенно не сочетаются  с такой картинкой.

    Анастасия Ковалева, осужденная:

    «В этих местах трудно остаться наедине с собой. А когда занимаешься этим, то погружаешься целиком и не замечаешь, как проходит время. Есть время подумать обо всем».

    В этом женском царстве мужское присутствие - неизбежно. Особенно, когда речь идет о руководстве. Вот и в нерчинской ИК-11 с первого дня ее образования несет службу Юрий Кучин. В свое время он работал в воспитательной колонии и легко находил общий язык с малолетками. С женщинами оказалось еще проще.

    Юрий Кучин, заместитель начальника ФКУ ИК-11:

    «С женщинами, конечно, проще работать, они более дисциплинированные и целеустремленные. Но, в то же время,  есть у женщин свои особенности. Осужденные всегда хотят немного подкраситься, надеть красивую одежду. Но в колонии это запрещено. Что касается женщин-сотрудниц, то тоже есть определенные сложности, в том плане, что у женщин есть дети, которые периодически болеют. Приходится их подменять».

    В Забайкальском крае она одна такая. Женская колония не случайно считается образцово-показательной. Этим летом здесь побывал знаменитый актер Кирилл Плетнев и даже поделился с коллективом грандиозными планами, дескать, свою будущую картину он не прочь снимать именно здесь, в Нерчинске.Такая высокая оценка человека из экрана - отнюдь не случайность. Красота, порядок и уют в колонии - дело рукотворное. Ведь сидеть без дела, в прямом и переносном смысле этого слова, женщины не могут.Со своими подопечными начальник отряда Ирина Патронова проводит каждый день  по восемь, а то и больше часов. Сопровождение в столовую, прием по личным вопросам, помощь в организации работы студии кабельного телевидения и многое другое. С одной стороны - масса обязанностей, а с другой объективное понимание ситуации: их 160, а она одна, и нужна каждому.

    Ирина Патронова, начальник отряда ГВРО:

    «Конечно, устаю. Но есть удовольствие от полученного результата, и когда у женщин-осужденных что-то получается, они достигают определенных целей, просто радуюсь за них».

    Вечерние позывные колонийского динамика звучат также точно, как кремлевские куранты. Очередное построение, знаменующее окончание еще очередного дня. У осужденных на один день сократился срок лишения свободы, а у сотрудниц - прибавился день к выслуге.

    Мария Машанова, Анна Кулигина

6 комментариев

  • Комментарий 1
    Костя Паршин
    Гость

    ЗабТВ, спасибо за репортаж... очень было интересно, ждем новых. Смотрел с братом, он когда то работал в этой колонии, говорит, что многое осталось за кадром. А в целом все так и есть

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Нифигасе у этой Нины то статья 105 Убийство, а по внешности ангелок, симпатишна.

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Какая красивая женщина, эта Патронова)

  • Комментарий 4
    Владимер
    Гость

    Огромное спасибо за репортаж.

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    Очень интересный сюжет, девочки молодцы,творческих успехов вам!

  • Комментарий 6
    Комментарию №2
    Гость

    Статья 105. Убийство.
    а) двух или более лиц.
    Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения.
    ч4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

    Ну а девушка очень милая.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: