• CNY 88.8
  • EUR 69.18
  • USD 58.46
  • Чита
  • 24 ноября 07:10

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Жамсуев о миграции из Забайкалья: Это из-за отсутствия перспектив
  • Жамсуев о миграции из Забайкалья: Это из-за отсутствия перспектив

    09.08.2017  |    |  816 просмотров  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv Агинское

    Телеканал «ЗабТВ» показал репортаж с пресс-конференции члена российского Совета Федерации Баира Жамсуева. Визит в Агинское запомнился журналистам откровенной беседой об агрессивном настроении забайкальцев в отношении власти и жестком контроле СМИ в отношении местных чиновников. 


    Один из самых частых вопросов, обсуждаемых на разных уровнях власти, касается оттока населения из Забайкалья. Вообще всю миграционную убыль можно разбить на несколько сегментов. Одни уезжают из-за смены семейного положения, другие - на учебу, третьи - на место службы. Но таких всё же - меньшинство. 


    Баир Жамсуев, член Совета Федерации РФ от Забайкальского края:

    Огромное количество людей уезжает просто из-за отсутствия перспектив. Поэтому, говоря о возможностях изменения ситуации в Забайкальском крае, я в данном случае и не пессимист, и не оптимист. Резко изменить ситуацию, как мы мечтаем иногда, возможно только при неординарном шаге. Собственных доходов и тех дотаций, субсидий, которые мы получаем из федерального центра, даже попадая в целевые программы - недостаточны, чтобы сделать резкий скачок. 


    Для резкого скачка к лучшему нужны неординарные решения, подчеркивает Жамсуев. В пример он привел случай из собственного опыта, когда, будучи в конце 90-х главой Агинского округа, создал тут зону льготного налогообложения. Эта мера пошла на пользу социально-экономической сфере округа. Но в целом по Забайкальскому краю ситуация на порядок сложнее. 


    Баир Жамсуев, член Совета Федерации РФ от Забайкальского края:

    Мы же не пойдем по принципу как в старом анекдоте «Что нужно сделать для развития? Объявить войну кому-то, а потом сдаться». Даже я когда однажды выступал в Совете Федерации по поводу Байкальского региона и говорил о том, что в истории Забайкалья большой след оставили декабристы, и когда были плохие отношения с Китаем, потому что здесь наращивалась военная группировка. Мне коллеги-друзья шутят, так может, объявите войну Китаю, и тогда больше внимания обратят на ваш регион? Шутка, но в ней есть доля правды. 


    Из-за разочарования в предыдущем губернаторе и слишком медленного экономического развития региона настроение у людей становится даже не скептическим - агрессивным. Об этом можно судить по тем же интернет-комментариям, считает сенатор. 


    Баир Жамсуев, член Совета Федерации РФ от Забайкальского края:

    Мы видим, что власть в регионах находится по жестким вниманием СМИ. Я даже могу судить по Забайкальскому краю. У нас губернатор, Правительство, депутаты Законодательного Собрания - все их действия, все их решения, даже сказанные в шутку слова находятся под жестким вниманием СМИ. Этого не было лет пять тому назад. 


    Многие проблемы можно решить именно при помощи финансов. А потому, говорит Жамсуев, мы с завистью смотрим на Дальний Восток и Северный Кавказ, поскольку в Правительстве созданы дополнительные министерства по их развитию. Им пробивают дотации и целевые средства намного проще. Ну а Забайкалью деньги зачастую достаются по остаточному принципу. 


    Наталья Аршинская, Николай Шунков

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Пора паковать чемоданы, не вижу смысла и благополучия в краю забытом.Рейтинг местной власти на нуле, при этом нет никакой отдачи.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    это не миграция, это ЭВАКУАЦИЯ!

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Это такая власть в Заб-е.Много лет руками только разводят.Помнится объявляли край когда-то зоной свободного экономического развития. А развития-то никакого нет.Одна торговля развивается: купи-продай.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: