• CNY 88.63
  • EUR 69.33
  • USD 58.53
  • Чита
  • 25 ноября 13:08

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  ЗабТВ узнал, где самая плохая вода в Чите
  • ЗабТВ узнал, где самая плохая вода в Чите

    10.02.2015  |    |  2963 просмотра
    Автор: zabtv Чита

    Вода – источник жизни. Однако муть, которая течет у читинцев из крана, чудодейственным источником никак не назовешь. Наш корреспондент выяснила, где в Чите самая опасная для здоровья вода и что нужно сделать, чтобы перестать за нее платить.

    В прошлом году в Роспотребнадзор с жалобой на плохое качество воды обратились около 200 читинцев. Буквально каждый день специалистам управления приходилось брать пробы разных цветов и оттенков. Чаще всего зашкаливали показатели мутности, что говорит о перенасыщении воды железом.

    Динара Ульданова, начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: «Вода безопасна в эпидемическом отношении, тут беспокоится не стоит, по санитарнохимическим показателям, по содержанию химических, токсичных вещество она безвредна. Но, к сожалению, она у нас не проходит по органолептическому показателю – то, что мы видим глазами – мутность и содержанием железа».

    Установлено, что показатели мутности в Чите значительно хуже, чем среднероссийские. Так в микрорайоне Северный, на улицах Советской, Байкальской, Автогенной, Каштакской мутность превышает норму в два раза. А вот в домах по улийце Рахова показатель выше почти в 5 раз.

    В целом, по данным забайкальского Роспотребнадзора, плохая вода есть в каждом районе Читы. В черный список попали более двадцати улиц, а также поселок ГРЭС, Черновские и Кадала.

    Адреса, по которым мутность воды (содержание железа) превышает установленные нормы в 2 – 5 раз и более.

    Центральный район: 

    ул. Богомягкова, ул. Кочеткова, ул. Шилова, ул. Журавлева, ул. Автогенная, ул. Каштакская, ул. Гаюсана, мкр. Северный. 

    Ингодинский район: 

    ул. Ярославского, ул. Бекетова, ул. Шубзаводская, Промышленная, 

    ул. Верхнеудинская

    Железнодорожный район: 

    ул. Советская, ул. Байкальская, ул. Георгия Костина, ул. Рахова, ул. Новопутейская

    Черновский район: 

    п.ГРЭС – ул. Энтузиастов, ул. Строителей

    п.Черновские 

    п.Рудник Кадала – ул. Новая

    Получить комментарий от депутата Андрея Ядрищенского, как руководителя  главного предприятия по поставке воды «Водоканал-Чита», нам не удалось. Но на одной из последних сессий городской думы Ядрищенский уверял - решить проблему нехватки и качества воды может строительство Сибирского и Смоленского водозаборов. 

    Идея строительства водозаборов городским властям хоть и по нраву, но на ее реализацию денег в бюджет нет, а значит читинцам в ближайшие годы придется довольствоваться той водой, что есть. Однако это не значит, что таким снабжающим компаниям как «Водоканал-Чита», «ТГК-14» и «Служба заказчика» удастся выйти сухим из воды. Каждый, кто имеет претензии по качеству воды, может сделать перерасчет и вовсе не платить за муть в стакане. Для этого достаточно написать заявление в Роспотребнадзор и дождаться результатов бесплатной экспертизы.

    Ну, а в качестве превентивной меры, дабы избежать проблем со здоровьем, всем у кого плохая в доме вода, советуем приобрести специальные фильтры.

    Андрей Коптеев, Валерия Квашнина, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: