• CNY 96.86
  • EUR 78.08
  • USD 66.25
  • Чита
  • 24 сентября 00:09

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Забайкальцы стали реже брать «больничный»
  • Забайкальцы стали реже брать «больничный»

    29.07.2015  |    |  865 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Болеть или не болеть, - вот в чем вопрос. При этом многие россияне выбирают второе: даже кода здоровье подводит, люди выходят на работу. Объяснение – простое: одни не хотят потерять в деньгах, другие – боятся потерять работу. Чем чревато такое «геройство»?


    Когда зарплата и должность дороже здоровья. Больше 80 процентов россиян, по данным сайта Суперджоб, продолжают ходить на работу, даже несмотря на плохое самочувствие. Одни не хотят брать больничный из-за боязни потерять в деньгах, другие – из-за обостренного чувства ответственности. Дескать, в коллективе они незаменимы.

    От общероссийской статистики не отстают и забайкальцы. По данным регионального отделения Фонда соцстраха, в 2015 году больничные листы оформили на тысячу с лишним человек меньше, чем в году предыдущем. В свою очередь, представители профсоюзов добавляют: снижение хоть и небольшое, но показательное, и вполне объяснимое.


    Дмитрий Титов, заместитель председателя Забайкальского краевого профобъединения:


    «Такая ситуация характерна для малого и среднего бизнеса, где практикуется выплата серых либо черных заработных плат. Соответственно, работник, если у него наступает временная нетрудоспособность, он останется без оплаты больничного листа».   


    Не исключено, что забайкальцев, которые переносят болезнь на ногах, может стать еще больше. Такое будет возможно, если российское министерство труда настоит на принятии закона об увеличении трудового стажа для получения стопроцентной выплаты по больничному листу. Сейчас для оплаты больничного нужно проработать 8 лет, тогда как Минтруда предлагает поднять планку до 15 лет. Профсоюзы категорически против такой инициативы.


    Дмитрий Титов, заместитель председателя Забайкальского краевого профобъединения:


    «Данный законопроект Минтруд разрабатывал уже пять лет назад. В 2010 году федерация независимых профсоюзов России выразила свое категорическое несогласие с этим законопроектом. И вот сейчас, Минтруд, наиболее либеральные его представители, вновь хотят вернуться к этому вопросу. Если этот законопроект будет всерьез разрабатываться Госдумой, профсоюз будет категорически против». 


    Решить проблему, говорят в профсоюзе, можно гораздо проще. Достаточно вернуть практику, которая действовала в России до 2005 года. Тогда работникам разрешалось абсолютно безнаказанно и без потери в деньгах взять 3 дня и отлежаться.

    А пока чиновники и думцы решают, как сэкономить на людях труда, медики не устают напоминать: болеть, даже с риском для кошелька и карьерного роста, лучше все же дома. Ведь последствия могут быть гораздо более серьезные, чем потеря работы.


    Марина Загирова, главный врач забайкальского краевого Центра медицинской профилактики:


    «Сегодня очень много людей, которые на ногах переносят заболевания. Они ходят на работу, продолжают заниматься домашними делами, не считая нужным или возможным обращаться в медучреждения. Это влечет за собой в лучшем случае затяжное течение болезни, а в худшем – это различные осложнения и в том числе тяжелые исходы, в том числе до летальных».   

    Мария Машанова, Евгений Погорелый

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: