Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Забайкальский бизнес оптимизмом не богат
  • Забайкальский бизнес оптимизмом не богат

    26.05.2015  |    |  1367 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Неутешительная статистика: только три с половиной процента малых предприятий в России живет больше трех лет. Остальные закрываются гораздо раньше. Причины – традиционные: это административные и экономические барьеры - высокие налоги и неподъемные тарифы. Для Забайкалья общероссийские проблемы сегодня не просто характерны, здесь они выражены особенно ярко. Поэтому, уверены представители малого бизнеса, им будет, о чем заявить на всероссийской промышленной конференции, которая пройдет под эгидой ОНФ 8 июня в Москве.


    Сегодня, в День российского предпринимательства, настроение у представителей забайкальского бизнеса – не самое радостное. На круглом столе, организованном накануне всероссийской промышленной конференции, которая состоится 8 июня в Москве, они делятся не успехами, а проблемами. И одновременно – составляют список предложений и пожеланий для главы государства. Ожидается, что Владимир Путин причет участие в большой бизнес-встрече.


    Андрей Харин, член забайкальского штаба ОНФ:

    «Сейчас на первое место выходят экономические проблемы, это кредитование предприятий, нехватка кадров рабочих профессий и специалистов в том числе.

    Нам нужны производители, которые хотели бы вкладываться в производство. Их в первую очередь нужно поддержать льготными кредитными ставками».


    А значит, банки должны идти навстречу бизнесу. Именно в этом предприниматели видят сегодня панацею практически ото всех бед. Работать в условиях 20-процентной кредитной ставки, говорят они, просто невозможно.


    Александр Филонич, генеральный директор ОАО «Региональное управление строительства»:

    «Какой мы бизнес разовьем под такие проценты? Я не знаю. У кого рентабельность выше 22 процентов, поднимите руку. О чем мы говорим? Вот об этом и нужно говорить Владимиру Владимировичу Путину».


    Руководитель строительного гиганта – компании «РУС» - Александр Филонич – о препонах для бизнеса говорил откровенно: его душат налогами, кредитными ставками, да еще все новыми и новыми законами. К примеру, свежепринятую норму о том, что китайские рабочие обязаны теперь сдавать экзамен по русскому языку, Филонич и вовсе назвал «коррупционной».

    Производящее молочную продукцию Улетовское «Забайкалагро», если сравнивать его с тем же «РУСом», - на региональном рынке – новичок. Но многие подводные камни  уже разглядел.


    Игорь Ярослав, директор ООО «Забайкалагро» (с. Улеты):

    «Высокая ставка по кредитам – раз, постоянная неразбериха в законодательстве – два, ну, и конечно, третья проблема: мы понимаем, что те нормы, которые заложены в законодательстве, они не выдерживаются исполнительной властью. Мы хоти субсидию, мы на нее рассчитываем, а ее нет никогда».   


    Для забайкальских делегатов участие в московской конференции – дополнительная возможность заявить о существующих проблемах на самом высоком уровне и, конечно, понять: могут ли они рассчитывать на государственную поддержку. Особенно сегодня, когда ставка делается на максимальное  импортозамещение и частную инициативу.


    Мария Машанова, Евгений Погорелый

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: