• CNY 94.69
  • EUR 75.57
  • USD 65.72
  • Чита
  • 19 октября 08:28

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Забайкальские гипертоники страдают из-за переменчивой погоды
  • Забайкальские гипертоники страдают из-за переменчивой погоды

    06.06.2018  |    |  457 просмотров
    Автор: E_L Чита

    Уже второй год в преддверии дня медицинского работника на территории всего Забайкальского края проходит акция по измерению артериального давления. Сегодня одномоментно открылись более двухсот специализированных точек на улицах, а также во всех поликлиниках и поликлинических подразделениях не только города, но и края. Наша съемочная группа побывала на одной из них. 


    Марина ЗАКИРОВА, главный врач краевого центра медицинской профилактики: 
    «К сожалению, очень многие люди вообще не знают, что у них повышается артериальное давление и есть определенный шанс узнать это сегодня и начать делать шаг навстречу здоровью. Это первое. Второе – мы сегодня не только обучаем людей правильно измерять давление, сегодня врачи специалисты дают рекомендации, если это необходимо, выдается направление на прием к участковому терапевту, или на диспансеризацию, или на более углубленное исследование». 


    ШАБАНОВА Мария:
    «Я, если честно, в давлении не разбираюсь, но мне сказали, что нормальное. Мне кажется, каждый должен измерять давление хоть раз в неделю, раз в месяц, чтобы знать. А я вот сегодня увидела такой флэш-моб или как это называется…Решила измерить и проверить, нормально ли у меня все со здоровьем». 


    Татьяна ФЕДОНИНА :
    «140 на 90, уже пенсионер, 70 лет. Обычно поднимается на непогоду, ветер… Это уже все, давление будет. Постоянно пьем таблетки. Так что вот такая жизнь началась». 

    Наследственность, повышенный уровень холестерина, заболевания почек, малоподвижный образ жизни, стресс – все эти факторы могут привести к повышению артериального давления, поэтому прежде всего необходимо знать и предпринимать меры профилактики. 


    Марина ЗАКИРОВА, главный врач краевого центра медицинской профилактики: 
    «Очень важно просто иметь дома тонометр, регулярно измерять давление и его фиксировать, записывать, вести дневник… И вдруг, когда оно впервые начало стойко повышаться или даже не стойко повышаться, и человек обнаружил цифры артериального давления 140 на 90 и выше, значит нужно обязательно прийти к своему участковому терапевту и сообщить об этом, потому что вовремя обследованный человек, вовремя начатое лечение может улучшить качество жизни человека и помочь избежать очень серьезных осложнений. Потому что инфаркт и инсульт не берутся от куда-то, они, в большей части, все-таки связаны вот с этим заболеванием». 


    В рамках настоящей акции завтра, 7 июня, граждане, имеющие вопросы по гипертонии и ее последствиям могут задать их главному кардиологу министерства здравоохранения Забайкальского края, позвонив на горячую линию по телефону: 35-80-12. 



    Мария Тачкина, Владимир Николаев, ЗабТВ

     

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: