• CNY 96.86
  • EUR 78.08
  • USD 66.25
  • Чита
  • 24 сентября 02:05

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Забайкальские авиамоделисты готовятся к похоронам любимого вида спорта
  • Забайкальские авиамоделисты готовятся к похоронам любимого вида спорта

    04.02.2016  |    |  2251 просмотр  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Воздушная тревога. Согласно новому федеральному закону, владельцы радиоуправляемых летательных аппаратов обязаны регистрировать свои устройства и согласовывать каждый вылет с авиационными властями. Обладатели квадрокоптеров и детских игрушечных самолетов в замешательстве, а члены авиамодельного клуба и вовсе хоронят любимый вид спорта


    30 марта вступят в силу изменения в «Воздушный кодекс». Все беспилотные летательные аппараты весом более 250 граммов подлежат регистрации. Даже игрушечные. А их владелец становится капитаном воздушного судна. В первую очередь, такому званию не обрадовались авиамоделисты, ведь закон обещает много бумажных проволочек. Сбор кипы документов может отпугнуть молодое поколение. 


    Олег Абрамов, тренер по авиамодельному спорту


    Вся Россия, и мы в том числе, в шоке от данного постановления Правительства, поскольку это практически похоронит детский авиамоделизм в плане развития радиоуправляемых авиационных моделей. Это самое современное, самое перспективное направление. Конечно, оно детей привлекает больше, чем какие-то другие простые модельки


    Согласовывать каждый вылет с авиационным руководством, составлять полетный план и оплачивать штраф за отклонение от него – это только часть трудностей, с которыми столкнутся спортсмены. Даже мастера авиамодельного спорта с международной регистрацией FAI должны заново оформлять модели вертолётов чемпионского класса. Закон должен быть пересмотрен, уверены специалисты. Хотя бы потому, что он убивает мечты. 


    Роман Тарасов, член клуба


    С детства я мечтал, чтобы у меня был самолет. Но со здоровьем у меня есть проблемы, и в пилоты, в ту же авиацию меня не возьмут. А взяв пульт управления настоящим самолетом в руки, чувствуешь, что ты сидишь за этим рулем управления, за этим самолетом


    Обсуждение закона шло около четырех лет. Поводов к тому было немало. С помощью таких беспилотников и за соседями подсматривали, и табак через границу переправляли. Не говоря уже о случаях, когда дроны падали на людей и застревали в двигателе обычного летательного аппарата. Вот ГосДума страны и решила навести в воздухе порядок. 


    Павел Криницын, специалист инспекции по безопасности полетов аэрокомпании: 


    Очень много вертолетиков, которые продаются. Явно есть те, которые больше 250 г. То есть даже в магазине, даже для своего ребенка я покупаю – должен его зарегистрировать. Правильно или неправильно, но Дума приняла такое решение. Причем и во втором, и в третьем чтении


    Вот и владельцам квадрокоптеров, которых в последнее время становится все больше и больше, тоже подрежут крылья. Видеооператор Владимир Шалдыбин около четырех лет занимается профессиональной съемкой городских пейзажей, но опасается снимать массовые мероприятия. Ведь прибор может стать радионеуправляемым. 


    Владимир Шалдыбин, владелец квадрокоптера

    Конечно, этой мерой прихлопнули, грубо говоря, прибили к земле (в прямом смысле этого слова) тех пользователей, которые работают в этой области не ради того, чтобы полетать, а чтобы сделать какие-то работы: межевание земли, 3-Д моделирование. Геологи используют, используют нефтяники.


    Многие любители масштабных планов не летят регистрировать квадрокотперы, а откладывают их до лучших времен. Владимир Шалдыбин убежден: законодатели сначала закрутили гайки, но постепенно начнут их ослаблять. Тем более, что на данный момент контролировать соблюдение закона некому.


    Наталья Аршинская, Константин Васильев.

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    хоть от детей отстаньте и так ниче не развивается

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: