Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  За один учебник забайкальская семья отдает в среднем до 600 рублей
  • За один учебник забайкальская семья отдает в среднем до 600 рублей

    02.08.2016  |    |  950 просмотров  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Забайкальский край оказался в числе регионов, где в адрес Министерства образования участились жалобы родителей по поводу сбора денег на школьные учебники. Теперь ведомство должно принять меры и провести внутреннюю проверку. Сколько в Чите стоят бесплатные учебники, и кто чаще всего вынужден их покупать, выясняли мои коллеги.


    Открытие школьной ярмарки – верный признак того, что летние каникулы неумолимо подходят к концу. И если новые тетради, ручки и прочая канцелярия ударяют по семенному бюджету лишь слегка, то возле прилавков с учебниками хочется плакать – от цен. В среднем учебник из одной части стоит до 600 рублей, а из трех – уже 1000. И дело не только в деньгах: подходящее пособие еще нужно найти. Все потому, что федеральный перечень изменился, новые учебники вытеснили старые, и многие пособия, лежащие в школьных библиотеках, использовать просто нельзя.


    Наталья ШИБАНОВА, заместитель министра образования Забайкальского края: 


    «Понимаете, в какой ситуации мы оказались, мы имеем учебники, но не имеем право по ним работать. В связи с этим на уровне регионального министерства, это было согласованно и с федеральным, принято решение – учебники, которые были приобретены до выхода федерального перечня, мы используем в течение 5 лет. Вместе с тем, ситуация такова, что новых учебников не хватает, хотя старый фонд достаточен, чтобы его использовать».


    Что уж говорить, за постоянно манящимися стандартами не угнаться даже издательствам.


    Нина МАМРУК, менеджер:


     «Очень большие изменения произошли по учебникам по истории. Понимаете, издательство еще не выпустило, а спрос уже на эту тетрадь пошел. Или, например, тетрадь рабочая Данилов, Косулина 6 класс уже сходит с линии, но еще многие по ней занимаются».


    Как говорят продавцы, непосредственно учебники покупают нечасто, как правило, это родители из районов. Спросом больше пользуются рабочие тетради, контурные карты и учебники по специализированным предметам.


    Елена КОЛЕСНИКОВА, продавец:


     «Основное количество народа покупают с лицеев и из сел, и то не все – искусство, физкультура, химию. Русский язык и математику редко спрашивают».


    Между тем, в региональном минобре говорят: школы, которые решаются поменять образовательную программу, должны понимать: оперативно найти средства на новые учебники крайне сложно. Взять эти расходы на себя школы не всегда могут, а, значит, закупать книги приходится самим родителям.


    Валерия Квашнина, Николая Шунков

                   

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Скоро везде начнут крутить рекламу: возьми кредит и собери ребенка в школу...

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Учебники все дороже а дети все тупее

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: