• CNY 94.94
  • EUR 75.32
  • USD 65.81
  • Чита
  • 23 октября 09:15

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Ветеран войны и службы судебных приставов не желает жить за границей
  • Ветеран войны и службы судебных приставов не желает жить за границей

    09.05.2018  |    |  2267 просмотров  |  Читать 3 комментария
    Автор: alejandra_zu

    Телеканал ЗабТВ продолжает рассказывать о ветеранах войны и тружениках тыла в дни празднования Великой Победы. Сегодня из Дульдурги в Читу на мероприятие, организованное забайкальской службой судебных приставов, приехал 89-летний герой Батомунко Жамбалович Жаргалов. Каждый год в преддверии 9 мая о его здоровье традиционно справляется главный судебный пристав края. 

    Батомунко ЖАРГАЛОВ, ветеран войны, труженик тыла:
    «Не забыли, пригласили, привезли сюда и концерт показали, и очень мне нравится, конечно, это…» 

    Батомунко Жамбалович всегда вместе со своей женой. На интервью Цырегма Мункуевна говорить стесняется, но без «своей бабушки» ветеран и сам отказывается от присутствия в кадре. 

    Батомунко ЖАРГАЛОВ, ветеран войны, труженик тыла:
    «70 лет будет в 19-м году. Сейчас 69 лет мы живём вдвоём. 20 лет когда было, женились». 

    Самое главное богатство пары – шестеро детей, тринадцать внуков и семь правнуков. Семья большая и многонациональная: старшая дочь Жаргаловых замужем за грузином, внуки живут и в Италии, и в США, и в Китае. 

    Батомунко ЖАРГАЛОВ, ветеран войны, труженик тыла: 
    – А сами-то за границу не хотите поехать пожить? 
    – Нет. 
    – Почему? 
    – Ну, старые стали, если молодые были бы, можно было. Наши дети все свадьбы там сыграли. Около 140 человек в Шанхае. 

    В 41-м году, когда началась война, Батомунко Жамбалович был ребенком. 

    Батомунко ЖАРГАЛОВ, ветеран войны, труженик тыла:
    «Нам двоим по 12 лет было. 12 лет. Четыре года мы трудились-трудились, голые, вообще, продукты питания в то время абсолютно не было. И питались чуть-чуть-чуть- чуть-чуть-чуть. И чтобы война кончилась, мы, более четырёх лет мы отправляли на фронт одежду тёплую, продукты питания и трудились до конца. Мы на быках косили сено, на быках пахали землю, боронили…» 

    Вот она – живая история из уст ветерана, о том, как приходилось нести этот крест наравне со взрослыми, о том, как в тылу старались сохранить скот для работы на полях, ведь нужно было обеспечивать пшеницей, а значит, и хлебом тех, кто сражался на фронте. 

    Батомунко ЖАРГАЛОВ, ветеран войны, труженик тыла:
    «На еду немножко давали нам, конечно, в хозяйство. В то время наличных денег в колхозе не было. Не было. Только трудодни. Через 365 дней как пойдёт, тогда хорошее хозяйство. 15 копеек, 10 копеек, 7 копеек, старенькие – 3 копейки на трудодни». 

    За год работы в тяжелейших условиях заработок, мягко говоря, незначительный. И платили за тяжкий труд, в основном, натуральной продукцией. Когда война закончилась, Батомунко Жамбалович начал работать судебным исполнителем Агинского района. Пришлось очень много ходить пешком в соседние сёла. 

    Батомунко ЖАРГАЛОВ, ветеран войны, труженик тыла:
    «Взносы, комсомольские взносы… Вот, в то время колхозники ни копейки не получает, взносы не платит. Вот эти вот… Ой-ё-ё-й, тяжело было. 
    – На современную Россию как смотрите? 
    Современная Россия – это мне нравится, конечно, Владимир Владимирович Путин 7-го числа инаугурацию делал. Ну, настоящий президент это…» 

    Сегодня ветеран встал в 6 утра, чтобы посетить праздничные мероприятия в краевом центре. Общение с представителями СМИ, возложение венка к памятнику погибшим воинам на реке Халхин-Гол, культурная программа – всё на ногах, но герой не привык сидеть на месте. 

    Батомунко ЖАРГАЛОВ, ветеран войны, труженик тыла:
    «Ещё охота, конечно, жить. Если вот сейчас 60 лет было бы, что сделал бы, я не знаю. Я без работы никак не могу. Дома всё делаю. Телегу делаю, лесовоз делаю». 

    В День Победы Батомунко Жамбалович будет уже дома, вернётся к своему быту и огороду. Большой человек в любом возрасте выбирает для себя большие дела.
    Александра Зузуля, Владимир Николаев, ЗабТВ

    Рубрика: Общество

    Метки:

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Вы не тот оттенок его словам предали!Он не хочет в силу возраста, а так бы уехал!Не нужно так подменять слова и вырывать из контекста.Не красиво.

  • Комментарий 2
    Людмила
    Гость

    как так ветеран войны и труженик тыла в 70 лет. Какое то недоразумение!

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    В каких 70? По сюжету сказано, что ему 89, и когда началась война, ему было 12 лет:)

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: