• CNY 89.58
  • EUR 69.64
  • USD 59.28
  • Чита
  • 11 декабря 20:17

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Ветеран рассказал, как фашисты издевались над ним в концлагере
  • Ветеран рассказал, как фашисты издевались над ним в концлагере

    22.06.2015  |    |  1721 просмотр  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv

    Результаты бойни, развязанной фашистами на территории нашей страны хорошо известны – Великая Отечественная унесла жизни более 20 миллионов советских солдат. При этом никто точно не назовет еще одну страшную цифру – сколько людей было замучено в нацистских концлагерях. Известно только, что счет идет на миллионы. Мы узнали, какие зверства чинили фашисты над своими узниками.

     

    Иван Гаврилович Проценко не участвовал в боях, но об ужасах фашизма знает не понаслышке. В сорок втором году военный завод в Луганской области, на котором парень работал начальником отдела техконтроля, начали эвакуировать. Попали в окружение, вагоны начали бомбить.

     

    Иван Проценко, узник концлагерей:

    «Летчиков-то видно – их лица видно, хохочут они, ржут. Это же жутко. Когда они из пулемета расстреливали совершенно беззащитных солдат-красноармейцев, или тех же детишек. Вот здесь я впервые по-настоящему познакомился с фашистами».

     

    Прорваться не получилось – угодили в плен. Началось путешествие по городам и лагерям Польши и Германии, конечной точкой которого стал Юрсбург. Здесь немецкие психологи изучали на узниках лагеря поведение человека в экстремальных ситуациях. Ситуации обеспечивали надсмотрщики, чаще всего – западные украинцы и поляки, подходившие к своей работе с душей и огоньком.

     

    Иван Проценко, узник концлагерей:

    «Вставали через день в шесть утра. По кругу, по плацу командовал один поляк, а фашист, Франц, стоял на крыльце в четыре ступеньки, сложив руки на груди и подавал сигналы. И командует: начурех! На четвереньках. По-гусиному. По-утиному. Ползи! Кто последний встал – пять нагаек. Кто последний упал – по пять-десять нагаек».

     

    Заключенные по нескольку сотен человек жили в бараках рассчитанных на пятьдесят жильцов. Температура доходила до сорока градусов. Испражнения убирали редко. В такой вони и духоте заключенным не разрешалось даже открывать двери – это делали надзиратели. На несколько минут. А пока узники жадно глотали воздух, их били палкой по голове.

     

    Иван Проценко, узник концлагерей:

    «Когда заходит к нам полицейский, мы должны все стоять по команде смирно. У него был деревянный ящичек, а в нем – ложка. Вот у параши там кто-то сидит, или кого-то там посадит, и заставляет свои экскременты выцарапывать пальцем и поедать тут же их. А если не можешь поглотить, он тебе этой ложкой берет соли с песком и засыпает в рот».

     

    Узников освободили американцы. Предлагали уехать в Америку или Аргентину. Проценко отказался – дома его ждали родители, да и вообще – Родина есть Родина. В мирное время Иван Гаврилович успел поработать директором на нескольких заводах, долгое время был председателем колхоза. Сейчас уже едва ходит, но, не смотря на тяжелое прошлое, все еще сохраняет рассудок и память, наизусть помнит все стихи, которые учил еще в школе, пишет статьи в газеты, а недавно даже издал автобиографию. С разных концов России и Украины ему шлют письма даже те, кто ни разу в жизни его не видел – значит, еще жива народная любовь. Жив только тот, говорит сам Проценко, кого помнят. 

     

    Никита Гребенников  

    Николай Шунков

     

     

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Господи...как страшно..Как ужасно!!! Такой хороший дедушка..сколько ему пережить пришлось..Дай Бог ему здоровья!!

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Люди! Сделать надо все, что бы не допустить впредь такие ужасы. Аведь нам кажется, что это было давно и  раз не с нами , то и не страшно. А Ивану Гавриловичу  всей семьей Желаем Здоровья и еще пожить подольше на своих ногах.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: