• CNY 89.18
  • EUR 69.4
  • USD 59.01
  • Чита
  • 23 ноября 09:11

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  В Забайкалье намеренно поджигают леса для вывоза древесины в Китай
  • В Забайкалье намеренно поджигают леса для вывоза древесины в Китай

    16.07.2015  |    |  2000 просмотров
    Автор: zabtv Забайкальский край

     Треск горящей травы и деревьев, запах гари и густой дым - признаки Забайкальской весны и лета. На сегодняшний день в крае зарегистрировано 38 лесных пожаров на площади почти 25 тысяч гектаров. 13 очагов локализованы, сообщается на сайте Гослесслужбы края. В огненном кольце 20 районов: Дульдургинский, Карымский, Оловянинский, Читинский и другие. Всего в тушении участвуют около восьмисот человек из читинской авиабазы, гослесслужбы и забайкаллесхоза. В устранении огня задействовано 175 единиц техники. Большинство пожаров, уверены специалисты, происходят по вине людей, которые разжигают в лесу костры.

     

    Часто причина крупных возгораний - всего лишь одна спичка, брошенная в сухую траву или костер. Так, в апреле, в Улетовском районе местный житель Федор был задержан патрулем. В кармане спички. На багажнике велосипеда - канистра. Признался, что вел поджоги вблизи родного села.

     

    Евгений Вологдин, временно исполняющий обязанности начальника надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: 

    «Органами дознания МЧС возбуждено 175 уголовных дел. Это уничтожение или повреждение лесных насаждений. Максимальный срок наказания до 4-х лет лишения свободы и штрафные санкции до 500 тысяч рублей. Вместе с тем органами дознания также возбуждено 4 уголовных дела в результате поджога. Материалы переданы в следственное управление. Штрафные санкции кратно выше - до 3-х миллионов рублей и до 10 лет лишения свободы».

     

    Из 175 уголовных дел - только по восьми установлены виновные лица. Есть и одно судебное решение. В Кыринском районе мужчина уронил не затушенную сигарету. Итог печален - лесному фонду был причинен ущерб на 27 тысяч рублей. Теперь нарушитель 320 часов вынужден трудиться, чтобы хоть как-то исправить свою оплошность. Соблюдай люди простые правила, считают в МЧС, последствия возгораний не были бы такими печальными.

    В свою очередь, руководитель федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик в интервью «Российской Газете» заявил, что в Забайкалье намеренно поджигают леса ради санитарных рубок и вывоза древесины в Китай.

     

    «Намеренные поджоги, чтобы потом на основании фиктивных актов лесопатологического обследования назначить санитарные рубки, также серьёзная причина лесных пожаров. В этом году и в Приморском крае, и в Забайкальском, в том числе имели место намеренные поджоги».

     

    Екатерина Вершинина, Николай Шунков

     



     

     

     

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: