Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  В Забайкалье людей увольняют тысячами
  • В Забайкалье людей увольняют тысячами

    31.05.2016  |    |  1664 просмотра  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Снова первые. Среди регионов Сибирского федерального округа Забайкалье держит планку лидерства по количеству безработных. Только по сведениям региональной службы занятости, официально нетрудоустроенных в крае – больше 11 тысяч. За чертой бедности живет пятая часть жителей региона. О проблемах трудового рынка Забайкалья сегодня говорили на круглом столе в Законодательном собрании региона. 

    Статистику, которую озвучили представители службы занятости, трудовой инспекции и профсоюзов, пугают. За год реальная зарплата забайкальцев снизилось на 11,5 процентов. Пятая часть населения края живет за чертой бедности, и эта цифра продолжает расти. В 2016 году по разным причинам было уволено более 7 тысяч человек, в ближайшее время работы лишатся еще 2 тысячи. 

    Дмитрий ТИТОВ, зам. председателя Федерации профсоюзов Забайкалья: 
    «Ситуация на рынке труда в крае сейчас сложная. Страх потерять рабочее место вынуждает работников соглашаться на неполную занятость, позволяет работодателям нарушать их трудовые права. Уменьшать зарплаты, отправлять в отпуска без сохранения зарплаты». 

    Зарплату своим сотрудникам не выплачивает уже почти 30 предприятий. Среди них - «Росшпат», ЗабГОК, старательская артель «Кварц», Сретенский судостроительный завод и ООО «Черновский овощевод». Причем в последнем, по данным уполномоченного по правам человека Николая Каргина, под сокращение отчего-то попали россияне, а не китайские работники. К слову, зарплаты в Забайкалье в целом ниже среднеотраслевых по стране. Получка 18 тысяч бюджетников не превышает минимального размера оплаты труда. 

    По словам участников круглого стола, первым шагом к исправлению ситуации будет постепенное доведение МРОТ до уровня прожиточного минимума. Правда, из-за общей нехватки денег в регионе, ждать этого придется достаточно долго. 

    Алена Ведерникова, Анна Кулигина

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Первые в любом антирейтинге))))

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    А ещё за туниядство хотят наказывать!

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    а пишут,что благополучнее живём, чем в некоторых городах.
    ".....При этом Забайкалье по уровню жизни стоит выше Новосибирской области и Краснодарского края. Рейтинг регионов по благосостоянию семей 1 июня опубликовало РИА «Рейтинг».
    уж определились бы....
    ужас,конечно,тяжело сейчас найти работу

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: