• CNY 89.18
  • EUR 69.4
  • USD 59.01
  • Чита
  • 23 ноября 03:23

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  В том, что сироте выдали разгромленную квартиру, никто не виноват
  • В том, что сироте выдали разгромленную квартиру, никто не виноват

    14.03.2016  |    |  1694 просмотра  |  Читать 4 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Виноватых нет. Центральный районный суд Читы признал незаконным выговор, который сотрудница отдела опеки получила за то, что не сохранила квартиру сироты в надлежащем состоянии. В ходе заседания выяснилось: в должностные обязанности женщины забота об этой жилплощади не входила. Как вышло, что выпускник детдома в ноябре получил квартиру без батарей, и никто в этом не виноват, разбирались наши корреспонденты.

    Напомним, в ноябре прошлого года сирота Алексей Капитов не без проблем заселился в собственную квартиру. В 2010-2012 годах все вопросы, связанные с жилплощадью, курировала сотрудник отдела опеки и попечительства городского комитета образования Ирина Паршенкова. Именно она нашла того самого Хлыстова, который присматривал за квартирой сироты, пока тот был в детдоме. Потому и выговор за то, что жилье в итоге досталась Алексею без сантехники и батарей, получила именно Паршенкова.

    «В последний год в отношении Ирины Алексеевны было вынесено несколько дисциплинарных взысканий. То есть, все-таки, обязанности она свои выполняет ненадлежащим образом».

    Сама Паршенкова уверена, что наказали ее необоснованно. Ведь в итоге в квартиру Алексей все же въехал. Вырванные замки и снятые батареи – лишь результат того, что он отказался выкупать мебель у читинца, который присматривал за жильем. Да и согласно должностной инструкции, следить за сохранностью квартир сирот, находящихся в соцучереждениях, Паршинкова вот уже несколько лет как не обязана.

    Парадоксально, но представители комитета образования Читы свою позицию внятно объяснить суду так и не смогли. Не в силах были даже четко сформулировать, за что именно была наказана их работница.

    «Поясните, вот вы здесь вменяете 6 пунктов нарушения должностных обязанностей, которые, по вашему мнению, были нарушены истицей. «Соблюдать конституцию» пишете. В чем конкретно выразилось нарушение конституции, федеральных законов и иных норм? Почему это не отражено в приказе?»

    А потому суд ожидаемо признал взыскание незаконным. Не помогли даже показания свидетелей. И сам Алексей, и помогающий ему депутат гордумы Валерий Афицинский рассказали, что именно Паршенкова занималась всеми вопросами, связанными с квартирой. Вплоть до ноября 2015-го года.

    Алексей Капитов, сирота:

    «Мы пришли в органы опеки. Паршенкова заявила, что в 18 лет мы квартиру не заберем. Что я не денежноспособен, что я не могу оплачивать квартиру, потом говорила о том, что у нее еще есть договор продленный. Она сказала, что ты 14 числа просто приедешь к этим людям, чтобы продлить договор найма с этими людьми. Заселиться ты туда не заселишься».

    Паршенкова, в свою очередь, утверждает, что Алексей ее просто неправильно понял. Ведь все решения она принимала исключительно в интересах сироты.

    Ирина ПАРШЕНКОВА, главный специалист отдела опеки и попечительства комитета образования г.Читы:

    «Те же родственники неоднократно приходили ко мне, и просили поменять эту квартиру. На неблагоустроенную поменять. На продажу, правда, не было, но на обмен несколько человек приходило, на что были сделаны отказы».

    Вера Тимофеевна НЕКРАСОВА, родственница Алексея Капитова:

    «Я ничего ей не предлагала. Это ей могу сказать в лицо и присягнуть где угодно. Я к ней приходила с единственной просьбой, чтобы эта квартира не ушла, а осталась за Алексеем. До сих пор не могу, до сих пор мне обидно, как она с таким цинизмом мне говорила, мол, что, родственники объявились? Запахло квартиркой, и слетелись сюда как коршуны? Не видать вам этой квартиры, пошли отсюда вон! У меня уже есть кандидат. Дословно уже не помню, что вроде как есть мужчина, который будет заниматься этой квартирой, жить в этой квартире».

    Сейчас идет доследственная проверка о подлинности подписи председателя городского комитета образования на разрешении Хлыстову прописаться в квартире Алексея. По мнению депутата Афицинского, этот документ был получен не без деятельного участия Паршенковой. Так ли это, станет известно в ближайшее время.

    Алена Ведерникова, Максим Лобачев

4 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Алексей, руки, ноги есть? Возьмите и поставьте себе батареи. Привыкли на чужой шее сидеть.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Конечно есть мы и поставили. нет мы не превыкли на все готовое начальник учат добиваться всего самим а вот ченовники и такие как Паршинкова превыкли знаю счет строить жить и обманывать их буду то в детских домах поднимать придурки воспитываются нечего подобного мы умеем за себя постоять. И себя в обиду не. Дадим

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Я поражаюсь комментарию про "руки, ноги есть"!!! Вы, не боюсь, своим детям руки, ноги не считаете в любом возрасте! Вы хоть отдаёте себе отчёт в том, что дело не в батареях и не в обустройстве жилья?! А в том, что РЕБЁНОК должен защищаться от взрослых прожжённых людей якобы ЗАЩИТНИКОВ? Неужели вы не видите ФАКТЫ? Не осталось ни одного чиновника, душой болеющего за своё дело, лишь бы нажиться да отмазаться! Спасибо независимым журналистам, депутату, что не оставляют ребёнка в трудную минуту.

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    Нет ботареи мы поставили если вы думаете что в детском доме воспитываются одни дураки которых не чему не учат дак не чего подобного нас учат за себя постоять и мы прекрасно знаем свои права

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: