Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Школьники с диабетом должны помогать себе сами
  • Школьники с диабетом должны помогать себе сами

    07.10.2015  |    |  1292 просмотра
    Автор: zabtv Чита

    Новость о первокласснице с диабетом, которую учительница московской школы отправила делать укол инсулина в туалет, разлетелась по все стране. Общественность негодовала: как можно было оставить ребенка в опасности? При этом без ответа остался главный вопрос: а кто вообще несет ответственность за инсулинозависимых детей, кроме их родителей, и  должен ли школьный фельдшер делать им спасительные инъекции? В теме разбирались мои коллеги.  


    С каждым годом количество детей с диагнозом – сахарный диабет – только возрастает, констатируют врачи. Если раньше в течение года заболевало – 15-20 ребятишек, то в 2014  - уже в два раза больше. Из 219 инсулинозависимых детей в Забайкалье больше половины - школьники. Поставить себе жизненно необходимый укол для них не составляет труда, однако родители обязаны предупредить классного руководителя и школьного фельдшера о таком заболевании своего ребенка, а также оставить свои контакты  и телефон лечащего врача-эндокринолога.


    Татьяна Знаменская, детский эндокринолог:

     «Будет очень хорошо, если в кабинете у медицинского работника будут находиться шприцы-ручки  для введения инсулина, инсулин, глюкометры для определения сахара в крови, препараты для оказания помощи при гликемических состояниях. Это должны предоставить родители по договоренности с медработником». 

    В школе №30 учатся два диабетика. Об этом знают учителя, а главное - фельдшер Татьяна Баннова. По ее словам, родители школьников не стали снабжать кабинет необходимыми препаратами, ведь дети стараются делать уколы дома и, на всякий случай, берут инсулин с собой. Однако если вмешательство медика понадобится, Татьяна Алексеевна всегда готова помочь.


    Татьяна Баннова, фельдшер вышей категории:

     «Девочка ко мне обращалась она пришла в кабинет, сделала тест, определила и, она сама, я ей предложила свои услуги, но она была обучена этому делу, она сама сделала эту инъекцию».


    Самое главное, чтобы медкабинет вообще был открыт. Ведь фельдшер может работать сразу в нескольких школах. И в Чите это не редкость. По нормам, на одного медработника приходится 500 учеников, поэтому в идеале в крупных школах должны работать под два-три специалиста. Однако в сегодняшних условиях соблюдать такие стандарты просто невозможно.


    Ирина Смолина, заведующая дошкольным и школьным отделением поликлинического подразделения№1:

     «При дефиците кадров сложно обеспечить полное присутствие медработников и врачей, у нас не хватает и фельдшеров соответственно тоже».


    В идеале в школе должен быть медкабинет и прививочная. Однако и то, и другое из пяти образовательных учреждений на КСК есть только в одной. Стоит помнить, что в каждом школьном медкабинете должна быть аптечка для оказания неотложной помощи. Если же состояние ребенка требует срочного вмешательства, фельдшер обязан вызвать скорую помощь.

    Валерия Квашнина, Евгений Погорелый

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: