• CNY 89.4
  • EUR 69.67
  • USD 59.27
  • Чита
  • 21 ноября 17:19

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  В РЖД вместо забайкальцев берут на работу украинцев
  • В РЖД вместо забайкальцев берут на работу украинцев

    03.02.2016  |    |  1643 просмотра  |  Читать 5 комментариев
    Автор: zabtv

    Рост безработицы зафиксирован в последние недели января. Специалисты сообщали о более чем миллионе безработных на 27 число, хотя еще 20-го их было чуть больше 960 тысяч. Много ли незанятых сейчас в Забайкальском крае, и что мешает жителям региона найти дело всей своей жизни?

     

    В то время как по всей России безработица стремительно растет, в Забайкальском крае она даже немного сократилась, говорят в региональной службе занятости. За первых пять рабочих дней января число уменьшилось с 12 до 11 с лишним тысяч. Но это ненадолго – скоро безработица в крае снова немного вырастет из-за упрощенной системы регистрации: теперь людям не обязательно нести бумаги с предыдущего места работы.

     

    Инна Щеглова, руководитель Государственной службы занятости:

    «Расхожее мнение о том, что безработица в Забайкальском крае и в Российской Федерации связана с кризисными явлениями. Мы пока не прогнозируем резкого увеличения числа безработных граждан, равно как и освобождения, в рамках которого были уволены люди с около 1000 предприятий в 2015 году».

     

    При этом, по некоторым исследованиям, безработных в крае уже гораздо больше, чем гласит официальная статистика. Как минимум – 270 тысяч человек.

     

    Юрий Гайдук, первый секретарь забайкальского крайкома КПРФ:

    «Это вот допустим: живут на селе. Он, вроде бы, и занимается своим, подсобным хозяйством. Но он нигде не числится, он нигде не трудоустроенный. И вот таких набирается в Забайкальском крае 270 тысяч человек».

     

    Одной из причин безработицы в Забайкалье традиционно считается засилье китайской рабочей силы. Но сейчас китайцев отпугивают дешевые рублевые зарплаты, ведь юань вырос вслед за долларом. Правда, в строительстве эта проблема останется – у наших специалистов нет необходимого опыта, а в нашем крае недостаточно учебных заведений. Да и запросов у русских строителей больше, чем у неприхотливых китайцев. Есть проблемы и с РЖД, которое не хочет принимать забайкальцев путейцами, предпочитая брать на работу украинцев.

     

    Инна Щеглова, руководитель Государственной службы занятости:

    «Российские граждане, наверное, были бы потенциально готовы заместить этих граждан с Украины. Но должны понимать, что такое монтер путей. Должность, хоть и высокооплачиваемая, но очень тяжелая физически. И если мы сейчас найдем консенсус с Железной дорогой и начнем проводить ярмарки вакансий, привлечение российских работников, то, думаю, найдем выход».


    Проблемы и с финансированем – на реализацию мероприятий активной политики в отношении безработных у региональной службы есть всего 20 миллионов, но требуются еще 70. Причем пять миллионов из того, что есть, уже идет на погашение кредиторской задолженности. 

     

    Тем не менее, в крае еще не наблюдается федеральной тенденции, когда граждане россии готовы спорить с гастарбайтерами из Средней Азии за место уборщика. Еще остались профессии, на которые забайкальцы не отправятся ни за что на свете.

     

    Читинцы:

    «Не знаю, может, это сантехник или уборщик, потому что это грязно все».

     

    « Проституция, наверное»

     

    «Ну, сейчас самые неблагодарные – это врач и учитель»

     

    « Провода тянуть»

     

    «-  Я бы не стал дворником.

    - А почему?

    - Потому что надо мусорные горшки чистить».

     

    Никита Гребенников

    Константин Васильев

    Николай Шунков

5 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    у меня друзья бы  ,были бы рады за 15. 20тр работать но не где не берут вот и всё!!!!! позор позор

  • Комментарий 2
    дворник
    Гость

    когда кушать хочется - не туда пойдете!

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    хм...РЖД по большому блату берут, либо по системе - нравишься - не нравишься!фи.

  • Комментарий 4
    5554
    Гость

    у местных качество работы низкое

  • Комментарий 5
    гость
    Гость

    Во-первых, Инна Сергеевна, не монтер путЕЙ, а монтёр пути, во-вторых, на маленьких станциях и полустанках, коих множество в Забайкальском крае,здоровые мужики сидят без работы или вкалывают на вахтах, оторваны от дома и семьи,и они-то точно пошли бы в путейцы, и жили бы дома, с семьями, но не берут их, проще принять хохлов, они вякать меньше будут, хоть и при нынешних морозах толку от них, как от козла молока.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: