• CNY 97.5
  • EUR 75.65
  • USD 61.32
  • Чита
  • 22 апреля 00:01

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  В поселке Карымское особенных посетителей вокзала ждет водопад
  • В поселке Карымское особенных посетителей вокзала ждет водопад

    16.04.2018  |    |  1361 просмотр
    Автор: Zabchita

       

    Недавно в краевой региональной организации Всероссийского общества инвалидов раздался необычный телефонный звонок. Начальник железнодорожного вокзала поселка Карымское просила специалистов проинспектировать здание на его доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья. На место выехали сотрудники общества инвалидов, два забайкальца-колясочника и наша съемочная группа. Чтобы не только проинспектировать, а попробовать объект «на деле». Проверка началась с первых секунд. Пандус возле здания вокзала имеется, а вот построен он с нарушениями. Подняться по такому крутому может только очень мощная инвалидная коляска. Держаться за поручни тоже небезопасно, они ненадежно закреплены. Зато инвалидов сразу окружили внимаем сотрудники вокзала. 
    А вот внутри все оказалось гораздо лучше. Порадовали особенных гостей комната отдыха и душевая. В последней имеется специальное сиденье для инвалида с нарушением опорно-двигательного аппарата. Душ предлагается принимать сидя. Еще в здании вокзала есть вертикальный подъемник для посадки колясочников в вагон. Он функционирует и готов к работе в любой момент. Всегда открыт и эвакуационный выход, здесь есть пандус. Примечательно, что такой уровень доступности вокзала достигнут всего за три года. 


    Наталья Ульмер, начальник вокзала пос. Карымское: «Делали своими руками все. То есть пандусы, душевые. А пригласили для того, чтобы понять, что еще нужно. Нужно нам в санитарно-бытовом комплексе сделать откидные поручни. Кнопке вызова сделать шнурочек, при падении чтобы вызвать людей». 


    Особого внимания заслуживает зона комфорта. На уютном диване посмотреть телевизор, почитать книгу и послушать журчание водопада может любой пенсионер и инвалид абсолютно бесплатно. Также есть круглосуточный медпункт. 


    Сергей Петров, заместитель председателя краевой организации Всероссийского общества инвалидов: «Люди, которые тут работают, стремятся создать доступную среду. Если это стремление есть, то все можно преодолеть. Посмотрели индукционную петлю, которая тут в единственном экземпляре». 


    Индукционная петля – дорогостоящая аппаратура, упрощающая посещение вокзала для слабослышащих людей. Она отсеивает случайные звуки и дает возможность прекрасно слышать кассира. Активист Всероссийского общества инвалидов Владимир Моисейчев тоже поставил вокзалу Карымского больше плюсов, чем минусов. К слову, недавняя проверка вокзала Читы была не такой радужной. Он оборудован лишь частично. Карымское выигрывает на фоне Читы. 


    Владимир Моисейчев: «Люди знают, как обращаться с маломобильными группами граждан. Что люди нас сами пригласили. Узнать, что как сделать. Компактно, уютно. Единственное, что не хватает, – это информационного стенда, что стоянка там, тут зал ожидания». 

    Все замечания сотрудниками вокзала будут учтены. Тогда состоится очередная поездка в поселок. Теперь сотрудники Всероссийского общества инвалидов примут участие уже в установке «доведенного до ума» оборудования доступной среды. 

                                                                                                                                                                     Дарья Юринская, Владимир Николаев

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: