• CNY 97.19
  • EUR 76.18
  • USD 66.88
  • Чита
  • 18 августа 21:36

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  В Госдуму внесли проект закона о проверке на ВИЧ перед свадьбой
  • В Госдуму внесли проект закона о проверке на ВИЧ перед свадьбой

    18.09.2015  |    |  1450 просмотров
    Автор: zabtv

    Перед свадьбой – к врачу. В Госдуму поступил законопроект, который может добавить к списку документов, которые нужно нести в ЗАГС, справку с результатами тестирования на ВИЧ.

    Казалось бы, цели нововведения благие. Тут и выявление скрытых ВИЧ-больных, и оказание им своевременной помощи, и снижение показателей рождения инфицированных детей. Только вот авторы проекта не учли, что эта инициатива противоречит целому ряду законов, начиная с Конституции.

    Татьяна Максименко, ведущий специалист по вопросам министерства здравоохранения края ВИЧ-инфекции:

    «В ФЗ об охране здоровья граждан РФ сказано, что медучреждения вправе выдавать информацию о пациенте только по запросу определенных организаций и только в определенных случаях. В настоящее время органы ЗАГСа в этот список не входят».

    Не проработано в законопроекте и то, что дальше будет происходить с женихом или невестой, у которых обнаружат инфекцию. Планируется ли сообщать результаты тестирования будущим супругам больных, и кто должен будет это делать.

    К слову, разглашать сведения о ВИЧ-статусе без согласия самого пациента - незаконно. Равно, как и принуждать к тестированию.

    Эксперты утверждают, что даже если закон примут, браков в итоге не станет меньше. Получение сертификата превратится в формальность. Другое дело, что результат, полученный в результате теста крови, не всегда может быть правильным. Ведь для полной уверенности его необходимо пройти не менее 2 раз за полгода.

    Татьяна Максименко, ведущий специалист по вопросам министерства здравоохранения края ВИЧ-инфекции:

    «У нас в Центре наблюдаются пары, в которых один из супругов является ВИЧ-инфицированным, но это не говорит о том, что каждая пара распадается, есть такие, которые поддерживают друг друга и живут довольно-таки счастливо».

    Во многих странах мира сейчас практикуется тестирование на ВИЧ перед свадьбой. Только у них эта процедура позиционируется, как добровольный, «осознанный шаг». А не принудительное направление в больницу.

    По данным «Центра «СПИД», ВИЧ-инфекция в Забайкалье давно перестала быть болезнью наркоманов и женщин легкого поведения. Большая часть инфицированных на сегодняшний день - это абсолютно благополучные, состоящие в браке люди в возрасте от 30 до 45 лет.

    Что лишний раз говорит о том, что подобный закон следовало начать разрабатывать порядка 10-15 лет назад.

    Алена Ведерникова, Павел Шаповалов

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: