Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  В Большой Туре строят школу на месте кладбища
  • В Большой Туре строят школу на месте кладбища

    02.07.2014  |  2:57  |  1991 просмотр  |  Читать 3 комментария
    Автор: Большая Тура

    Школа, садик, библиотека, в Большой Туре восстановлению не подлежат. Местных учеников после апрельских взрывов на военных складах распустили и отправили отдыхать в Курорт Дарасун.  9 и 11 классам пришлось досрочно сдавать экзамены в Карымском. Спустя два месяца к строительству новой школы приступила читинская фирма «Стройпрестиж». Компания на свои собственные средства закупила пиломатериалы, цемент. Сейчас на месте работает бригада из 6 человек. Уже разметили территорию под стройку, вырыли котлован. На этом дело и встало. Причина – отсутствие финансирования.

    Владимир Коренев, житель Большая Тура: «Пока здесь работают человек 5-6, грунт снимают, а бригада, видимо, будет большая, много людей. От государства денег нет, вот, они уйдут, и мы без школы остаемся. Бригадир сказал, если бы было перечисление, к концу сентября, примерно уже бы школу сдали под ключ».

    По словам главы поселения, Большая Тура, Юрия Федосеева ученики будут ездить в Карымскую, Дарасунскую школы. Чтобы дети могли добираться бесплатно, правительство края обещало выделить 3 автобуса. 

    Рабочие уже приступили к строительству новой школы, в Большой Туре, рядом с местной администрацией. Однако выбранная площадка не радует жителей. Здесь около 100 лет назад было кладбище. На этом месте, по словам сельчан, лежали могильные плиты.

    На карте 1914 года изображено первое кладбище казачьего поселка Большая Тура или как оно называлось раньше, Туриновповорот. Старожил Виктор Матафонов, сегодня утром был в прокуратуре Карымского района, писал жалобу, чтобы власти одумались и прекратили строительство. 

    Виктор Матафонов, старожил: «Кладбище, оно вот от ручья простиралось. Вот это ограждение есть первое, еще туда метров 50. Вот мой дом. Я ходил в кино и все деревенские ходили в кино. Вот там, еще были заметны могилы, небольшие холмики».

    Захоронение существовало со дня основания села с 1710 года. По словам местных жителей, в конце девяностых здесь произошло массовое захоронение людей, умерших от сибирской язвы.

    Виктор Матафонов, старожил: «Споры сибирской язвы. Я интересовался, они больше двух сот лет сохраняются даже в земле. У нас получается одна катастрофа, и не дай Бог, чтобы мы здесь открыли еще и экологическую катастрофу. Самое противное то, что наплевательски относятся власти к этим сигналам».

    Последний раз на этом кладбище хоронили в 1938 году, после чего оно было заброшено. Несмотря на все это краевые власти, не хотят слушать местное население и продолжают строительство новой школы.

    Екатерина Вершинина, Максим Лобачев, Анна Кулигина

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    у нас вся страна стоит на костях и что теперь. Значит строители не зря выбрали эту площадку, значит она по техническим параметрам подходит. Видно котлован и где там гробы да кости? ничего же уже нет. Только шум на пустом месте поднимать

  • Комментарий 2
    Санврач
    Гость

    Согласно обязательных требований СанПиН 2.1.2882-11 "Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения" использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории не допускается!!!!!!!!!!!!

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Надо проверить сведения о захоронении трупов с сибирской язвой. Разве допустимо строить что либо на этом месте? Тем более школу...

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: