Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Учителя против исполнения гимна РФ перед уроками
  • Учителя против исполнения гимна РФ перед уроками

    12.02.2015  |    |  1736 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    С 1 сентября 2015 года с первым звонком на урок российские школьники будут исполнять гимн России. С такой патриотической инициативой выступили калужские власти, идею поддержали в Министерстве образования страны. Кроме того, предлагается, сдавать и зачет на знание заветных куплетов. Готовы ли читинские школьники к такому повороту, и насколько хорошо знают они свой гимн, узнавала Анастасия Удовиченко.

    Первые строчки российского гимна, пожалуй, знает каждый гражданин страны. Но вспомнить и исполнить все куплеты патриотической песни удается не каждому школьнику.

    Анастасия, ученица 11 класса школы №36: «Сколько куплетов в гимне? – шесть. А сколько припевов? – Три».

    Никита, ученик 11 класс школы №36: « Кто написал этот гимн? – не знаю».

    Вадим, ученик 11 класса школы №36: «Многие знают гимн РФ наизусть? – Я считаю, что нет. Я считаю, может первый куплет и припев». 

    Все три куплета и припевы гимна наизусть поют школьники младших классов. И даже исполняют его, положа руку на сердце. Сегодня россияне знают только начало гимна. Так сложилось, что на официальных мероприятиях звучат традиционно первый куплет и припев, без слов. К сожалению, говорит Валентина Жамсаранова, учитель с 45-летним стажем, детей изначально не приучают к знанию российского гимна.

    Валентина Жамсаранова, учитель ИЗО школы№36: «Букварь заканчивается, на русский язык переходим и там первым делом гимн. Его учили. Переходят в следующий класс, там опять в учебнике гимн. Его учили».

    Знать слова главной песни страны надо, уверены учителя, но одновременно с этим, считают, что исполнять ее перед уроком уже лишнее. После нескольких месяцев утренних криков «Славься, Отечество!» детей, это будет раздражать. Ведь, как известно от любви до ненависти - один шаг. Отводить ли время в учебном процессе на исполнение гимна – будет решать каждая школа отдельно, в тексте постановления министерства даются лишь рекомендации.

    Анастасия Удовиченко, Евгений Погорелый 

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Kuzia
    Гость

    Через год, школьники его будут ненавидеть...

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: