• CNY 97.37
  • EUR 73.72
  • USD 63.24
  • Чита
  • 23 июня 09:24

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Учителя из Атамановки из-за задержек по зарплате покупают хлеб в долг
  • Учителя из Атамановки из-за задержек по зарплате покупают хлеб в долг

    11.03.2016  |    |  2492 просмотра  |  Читать 1 комментарий
    Автор:

    Временно исполняющая обязанности губернатора Наталья Жданова сообщила, что подготовит обращение в прокуратуру края о недееспособности администрации Читинского района. Это связано с тем, что в 22 школах района заблокированы счета из-за невыплат по коммунальным платежам. В результате – учителя не получают зарплату. Педагоги начальной школы Атамановке сегодня приостановили свою работу.


    Ирина Трофимова:


    «23 учителя Атамановской школы сегодня не вышли на работу. Приостановка работа разрешена трудовым кодексом. Ее можно применять после того, как вам больше двух недель не платили зарплату. При этом на работу нужно являться и полностью отсиживать свое рабочее время.  Заработная плата во время приостановки работы – сохраняется»

     

    Последний раз зарплату учителя получали 20 января.  Теперь уже едва сводят концы с концами.  Во всех магазинах поселка на педагогов заведены специальные долговые ведомости.

     

    Светлана Свиридова, учитель Атамановской начальной школы:


    «Во всех магазинах мы покупаем, даже хлеб берем в долг. Коммунальные услуги не оплачены. В нашей школьной столовой мы кушаем тоже в долг. У нас огромные долги там за питание. Почти все учителя работают в две смены, перекусить нужно, а денег нет. Получаем зарплату, рассчитываемся, все деньги отдаем за долги»

     

    Самое обидное, при этом, что деньги в школе есть. Но счет заблокирован из-за долгов по коммунальным платежам. Сегодня  педагоги обижены тем, что  анонимные комментаторы в интернете назвали их «нищебродами с указкой». Чтобы решить свою проблему, учителя штурмовали кабинеты чиновников и всевозможные инстанции.

     

    Анна Василовская, учитель Атамановской начальной школы:


    « Мы пытались достучаться обыкновенными человеческими способами. Мы ездили в комитет образования. Разговаривали. Мы ездили к Сергею Николаевичу Чабану, заместителю губернатора. И выслушав мнение этих людей, высоких вроде людей, мы ничего положительного для себя не взяли. Написали на сайты президента, написали в Человек и закон. Куда только мы не пишем и никаких результатов не видим. Нас не слышат»

     

    Учителей вполне мог вдохновить пример коллег из Новокручининска. Как только те приостановили работу, уже через два дня зарплата за январь и февраль поступила на карты. Пока акцию протеста поддерживают и родители учеников, которые не пошли сегодня в школу.


    Анна Филиппова:


    «И почему учителя должны бесплатно работать, когда у нас наверху по этому поводу никто не чешется? Когда-то в старые времена это было придумано, где на сегодняшний день необходимые инновации? Почему счет ЖКХ и зарплаты это один и тот же счет?»

     

    Коллеги из среднего звена с 5-11 класс, «забастовщиков» не поддержали. Весь день в школе шли занятия, неоплаченные из бюджета.   

    Ирина Трофимова, Анна Кулигина.

     

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Жданова пропиарилась на учительских бедах

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: