Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Участники проекта "1000 верст" покорили Алханай
  • Участники проекта "1000 верст" покорили Алханай

    01.07.2014  |  3:47  |  2490 просмотров  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv Чита - Алханай

    В проекте «1000 верст. Покорение Алханая» приняли участие 60 человек.  Благодаря порталу «Забмедиа.Ру» 27 июня команда отправились на одно из святых мест Забайкальского карая.  Чтобы покорить вершину горы Алаханай и установить флаг. 1700 метров над уровнем моря, 11 километров в пути, под палящим солнцем, задыхаясь от усталости, затылок в затылок, кроссовок в кроссовок участники смело шагнули на встречу трудностям, чтобы доказать самому себе: «Я покорю вершину».

    Корреспондент ЗабТВ Валерия Квашнина:

    «По традиции поднимаясь на гору Алханай, нужно поднять камень с земли и положить его в сторону, тем самым мы очищаем свою ауру». 

    На вершину Алханая туристы поднимаются редко. На пути не встречаются культовые буддийские памятники, нет никаких признаков цивилизации. Подниматься без гида опасно. Запасы воды, набранные на Аршане в середине пути тают на глазах. Однако драйв и желание взойти на вершину жемчужины края только прибавляют сил.

    Корреспондент ЗабТВ Валерия Квашнина:

    «Ну, что ж большая часть пути уже пройдена узнаем у наших путников как они себя чувствуют участники экспедиции».

    Насладиться природой путникам удавалось только на привале, в эти самые долгожданные минуты Алханай кажется еще краше. На территории парка известно более 300 видов растений. Ландшафт не переставал удивлять. Для тех, кто маршрут проходил впервые финальные аккорды путешествия оказались самыми неожиданными.

    «Ну, что ребята, последний рывок. Осталось всего 1500 км. Вы счастливы? – даааа»!

    Редколесье сменили  каменные россыпи – Куру́мы. Сложно даже представить, что 300-400 миллионов лет назад здесь когда-то был вулкан. Теперь камни всех размеров и форм служат финишной прямой к буддийской святыне. И вот наконец-то первые участники экспедиции «1000 верст. Покорение Алханая» ступили на заветную вершину горы.

    Участник проекта:

     «Мы это сделали!!!»

    «Это был какой то кошмар, но мы сделали это»!

    Вершина Алханая называют обителью божеств. Прежде чем поставить флаг с более 1000 фотографиями участников проекта. Путешественники свершили по периметру вершины малое гороо – священный обход вокруг  святыни.

    Корреспондент ЗабТВ Валерия Квашнина:

    «Гора Алханай входит в пятерку святынь северного буддизма. По традиции нужно пройти круг и думать о самом сокровенном желании».

    Каждый из участников нашел свою фотографию. Под звуки аплодисментов знамя экспедиции заняло свое место на самой высокой точки Алахная. Где, кстати происходит немало чудес. Одно из них случилось прямо на наших глазах.

    Участники экспедиции Алексей Суслов, Марина Туранова:

    «Я до последнего не догадывалась. Просто сказал, не планируй ничего на выходные и все, мы едем на Алханай. Ну, на Алаханай многие ездят. Потом впоследствии узнала, что есть такой проект как сюда попадали. Но Интернета не оказалось под рукой, чтобы узнать, что он написал. Поэтому я не догадывалась».  

    До главной цели проекта «1000 верст. Покорение Алханая» дошли не все участники экспедиции. Два человека сошли с дистанции – подвело здоровье. Остальные же смогли с гордостью и чувством исполненного долга прокричать: «Мы покорили Алханай!!!».

    Валерия Квашнина, Анна Кулигина

2 комментария

  • Комментарий 1
    Участник
    Гость

    Было супер!!!! Спасибо!!!!!!!

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Забмедиа, молодцы, давай еще куда нить рванем!?

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: