• CNY 88.86
  • EUR 69.3
  • USD 58.84
  • Чита
  • 13 декабря 14:26

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Т-34 возглавит историческую колонну на Параде Победы 9 мая
  • Т-34 возглавит историческую колонну на Параде Победы 9 мая

    29.04.2015  |    |  2515 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Теперь о событии, которого с нетерпением ждут и к которому готовятся не один месяц. Чита вошла в число 26 городов, где проведут Парад Победы. Чтобы все было точно и с иголочки - ежедневные репетиции - Екатерина Вершинина наблюдала за происходящим на аэродроме Каштак.  


    В любую непогоду - шагать вперед и краем уха слушать командира. За один прогон пешие расчеты проходят больше двух километров, причем половину парадным шагом. Офицеры управления 29-ой армией, связисты, пограничники и артиллеристы всего около 2000 тысяч человек.

    Традиционно парад откроет Знаменная группа Роты Почетного караула Читинского гарнизона. Уверенно и твердо шагают солдаты, ведь именно им доверено пронести государственный флаг и точную копию Знамени Победы.

    В этом году парадная форма осталась прежней изменения коснулись только тех военнослужащих, которые понесут штандарты фронтов, для них специальная - 45 года. Пехотинцы, матросы и танкисты также переоденутся в новую парадку.

    Репетиция сегодня без техники. Но это не значит, что танки, БТРы и зенитно-ракетные установки не готовятся к параду. На аэродроме уже как месяц работает специальный «салон красоты». Многотонное железо - моют с шампунем, подкрашивают черно-зеленой краской. Особо прихотливые в этом деле - танки - гусеницу и колеса военнослужащим приходится покрывать блестящим лаком. Для этого каждый год закупаются столитровые бочки с краской, расходуется она моментально.

     

    Екатерина Вершинина, корреспондент: 

    «Чтобы военнослужащий научился управлять боевой машиной, он, в первую очередь, должен любить, управлять и мыть.А я сейчас подготавливаю технику к Параду 9 мая». 

     

    Впервые за пять лет по центральной площади города пройдет историческая механизированная колонна из 10 единиц различной техники – участников Великой Отечественной войны. Знаменитый танк Т-34 возглавит роту.

    Свою любимую тридцатьчетверку старший прапорщик Николай Груздев - сам мыл и красил.  Правда, вот признается, надпись писал не он, подчерк корявый.

     

    Николай Груздев, командир взвода, старший прапорщик: 

    «Отличия вообще никакого нет. Просто механическое все. В современном танке все улучшенное и гидравлическое. Все легче переключается».

    «Где я сижу – место механика водителя. Здесь сидит радист- пулеметчик. С лева – наводчик и командир танка». 

    Всего же около 50 единиц военной техники примут участие в Параде: артиллерийские установки СУ-100,  зенитно-ракетные комплексы С-300, пусковые установки Стрела-10.

    Впереди генеральные репетиции. Назначены они на 5 и 7 мая и пройдут уже на главной площади Читы. 


    Екатерина Вершинина, 

    Евгений Погорелый

     




Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: