• CNY 97.19
  • EUR 76.18
  • USD 66.88
  • Чита
  • 18 августа 19:29

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Суицидолог: «Мрачные рисунки – тревожный признак»
  • Суицидолог: «Мрачные рисунки – тревожный признак»

    11.05.2018  |    |  1229 просмотров
    Автор:

    В психиатрической больнице на КСК уже много лет работают врачи – суицидологи. Это те же психотерапевты, только специфика немного другая. Они проходят отдельную подготовку, изучают сам феномен этого явления, собирают статистические данные по ситуации в стране. Суицидолог Александр Кравцов часто сталкивается с людьми, которые находятся в критическом состоянии, когда кажется, что других вариантов, кроме как покончить с собой, больше нет. Чаще всего это подростки. Врач уверен: распознать мрачные помыслы у ребенка легко, если обратить на него внимание. 




    Александр Кравцов, врач-психотерапевт, суицидолог: «Например, самоизоляция, ребенок самоизолируется, обрываются все контакты с окружающими, с родственниками, очень часто они перестают следить за своим внешним видом, также начинают слушать траурную музыку и рисуют мрачные рисунки, непривычные вспышки агрессии, неадекватные реакции, которые раньше себе не позволял». 




    Если радоваться, то безудержно, если страдать – то с полной самоотдачей. Юношеский максимализм. Из крайности в крайность. Подростковый суицид демонстративен. Чаще всего это способ привлечь внимание: родителей, учителей, любимого человека. Спусковым крючком может стать даже мелочь. 



    Александр Кравцов, врач-психотерапевт, суицидолог: «На первом месте среди причин суицидов 43 % – а это почти половина – это проблемы в семье, проблемы детско-родительских отношений, на втором месте – проблемы со сверстниками, конфликты, возможно, какие-то, с какой-то криминальной составляющей. На третьем месте – неразделенная любовь». 




    Мария Кожина, психолог психологического центра «Дар»: «Человек, который сталкивается с неразделенной любовью и не имеет поддержки в семье, он еще более уязвим, то есть каждый человек с этими трудностями социальными сталкивается, но когда он имеет защищенный тыл в своем доме, он может с кем-то поделиться, отвлечься. Быть принятым. Он переживет этот кризис. А человек, который столкнулся с какими-то проблемами в школе, как правило, они уже были заложены в семье». 



    Просто поговорить. Найти минутку и побеседовать с ребенком... не об уроках. А о музыке, о любимой книге, о его друзьях. Именно тогда ребенок распахнет душу. А если так сложилось, что совсем не с кем поговорить, и жить больше не хочется, то и в таком случае можно решить проблему. 


    Тамара Вазанова, медицинский психолог: «В 2014 году создана кризисная служба для населения города Читы и всего Забайкальского края, куда могут обратиться и дети, и все возрастные группы. Кризисная служба осуществляет психотерапевтическую, психологическую помощь. Окружной проезд 3, на территории психиатрической больницы». 




    Родители в современном ритме жизни больше озабочены материальной составляющей: одеть, обуть, дать хорошее образование. Ребенок, конечно, может каждый месяц просить и новый планшет, и телефон. Но на самом деле ему нужно совсем другое: и бесплатное, и в то же время бесценное – любовь. 




    Гуля Алхасова, Максим Лобачев, ЗабТВ

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: