• CNY 87.45
  • EUR 69.07
  • USD 57.65
  • Чита
  • 23 сентября 00:13

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Стечение обстоятельств или халатность. Следствие и врачи выясняют, что стало причиной смерти младенца
  • Стечение обстоятельств или халатность. Следствие и врачи выясняют, что стало причиной смерти младенца

    29.03.2016  |    |  1257 просмотров  |  Читать 4 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Ожидание чуда, обернувшееся горем. Смерть ребенка – самое страшное, что могут пережить родители, особенно, когда трагедии ничего не предвещало. Меньше недели назад супруги Алисовы забирали в ЗАГСе сразу два свидетельства – о рождении и о смерти своего малыша. И сейчас отчаянно пытаются разобраться, что стало причиной гибели ребенка – недосмотр врачей или ужасное стечение обстоятельств. 

    Вместо ребенка – лишь стопка бумаг. Справки из женской консультации, роддома, перинатального центра и ЗАГСа. Вот уже неделю Татьяна пытается понять, когда нужно было начать бить тревогу, чтобы предотвратить трагедию. 

    Татьяна АЛИСОВА, мама погибшего ребенка: 
    «Все было в норме. Анализы брали, КТГ делали, ребенок был подвижный. И прослушивалось сердце постоянно». 

    О риске резус-конфликта Татьяна знала прекрасно. На учет встала в восемь недель, не пропускала ни одного обследования, регулярно сдавала кровь на наличие антител. В положенный срок ей планово поставили препарат KamRHO, после которого на антитела уже не проверяют – риск их возникновения сводится к минимуму. Однако отчего-то в случае с Татьяной стандартная практика не сработала. 
    18 марта, на 36 неделе беременности выяснилось, что ребенок малоподвижен. 

    Татьяна АЛИСОВА, мама погибшего ребенка: 
    «Тогда она предложила мне госпитализацию на Шилова. Сказала, что скорее всего ребенок запутался в пуповине, кислорода не хватает. Полежишь – тебе укольчики поставят, и вернешься ко мне. Может, УЗИ сделаем? Я знаю, если в пуповине – это же страшно. Она говорит, что не нужно. Полежишь тут, КТГ поделают, а в понедельник УЗИ сделаем. И все будет нормально». 

    До понедельника супруги ждать не стали, и, чтобы успокоить себя, этим же вечером сделали УЗИ в частной клинике. Результат исследования звучал, как приговор: гемолитическая болезнь тяжелой формы. Супруг сразу же отвез Татьяну сначала в роддом, а после - в перинатальный. Ночь ожидания результатов тестов, подготовки к операции, утром – кесарево. За жизнь новорожденной врачи боролись два дня, но спасти ее не удалось. 
    Как вышло, что здоровый и нормально развивающийся ребенок внезапно получил такое тяжелое осложнение, Татьяне пока не объяснили. 

    Марина МОЧАЛОВА, главный внештатный акушер - гинеколог Забайкальского края: 
    «Замечаний по ведению пациентки на этапе беременности не выявлено. Все обследования проводились согласно стандартному наблюдению таких пациенток». 

    Можно ли было «поймать» это осложнение раньше, станет ясно только после тщательного исследования всех документов и получения результатов патологоанатомического вскрытия. Проверку по факту гибели малыша проводят и сами врачи, и следственный комитет. 

    Егор МАРКОВ, старший помощник руководителя СУ СКР по Забайкальскому краю по связям со СМИ: 
    «Я могу сказать, что мы, безусловно, будем выявлять признаки халатных действий врачей на всех этапах, начиная от женской консультации, родильного дома и перинатального центра. Однако на текущий момент у нас нет данных, которые бы указывали на то, что смерть ребенка наступила в результате неквалифицированных действий врачей». 

    Все экспертизы завершатся не раньше чем через 30 дней. Тогда супругам Алисовым наконец-то расскажут, что стало причиной гибели их ребенка: чья-то халатность, или то, что они попали в те роковые пять процентов летальных исходов при осложнениях беременности с резус конфликтом. 

    Алена Ведерникова, Павел Шиповалов, Анна Кулигина

    Рубрика: Общество

    Метки:

4 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Дети гибнут там, где должны рождаться!!!(((

  • Комментарий 2
    держитесь, родители!
    Гость

    горе такое горе. и тяжело, когда и обвинить некого. и сами старались, и врачи. страшное испытание.
    держитесь, родители.
    будем молиться за вас и вашу кроху.

  • Комментарий 3
    ЗЛОЙ

    Дети это наше будущее, будущее нашей страны и врачи обязаны бороться за жизнь и здоровье каждого ребёнка, может быть даже больше чем за жизнь взрослого человека. Но в реальности мы видим иную картину, детская смертность растёт, что ни день то новость о гибели ребёнка. Нужно исправлять ситуацию. В обществе падает доверие к врачам и медицине в целом. Но и медиков тоже можно понять, в результате деятельности властей их социальный статус падает, ухудшаются условия, в которых приходится работать.

  • Комментарий 4
    Катька
    Гость

    это очень страшно....
    не дай бог никому такое пережить!
    Крепитесь, родители!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: